Об обеспечении Мангистауской области питьевой водой доложил Токаеву аким Нурлан Ногаев

Президент РК принял главу региона Нурлана Ногаева.

Роза Нургалиева

Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет о социально-экономическом развитии Мангистауской области за семь месяцев текущего года, передает Kazakh24.info со ссылкой на сайт Акорды.

Согласно информации акима области, одной из актуальных проблем региона является водоснабжение, в том числе обеспечение питьевой водой. В частности, объем воды, поступающий по водопроводу «Астрахань-Мангышлак» и из других источников, с мая по конец сентября не в полной мере удовлетворяет потребности населения.

Нурлан Ногаев рассказал об исполнении поручения по решению проблемы питьевой воды в области. Данное поручение глава государства дал в рамках рабочей поездки в регион.

На сегодняшний день на месторождении «Каражанбас» введены в эксплуатацию опреснительные установки мощностью 17 тысяч кубометров в сутки, а также решен ряд других задач.

Кроме того, до конца года на заводе по опреснению воды в Актау должны быть введены в эксплуатацию установки мощностью 20 тысяч кубометров воды, при этом уже действуют установки, позволяющие очистить пять тысяч кубометров воды.

По словам акима области, объем опресненной чистой воды также будет увеличен за счет привлечения частных инвестиций.

Главе государства также было доложено о позитивных изменениях в сфере сельского хозяйства. После прошлогодней засухи благодаря совместным мерам правительства и местного исполнительного органа, а также благоприятным климатическим условиям в этом году у аграриев не возникло проблем с заготовкой кормов.

Аким области также сообщил, что отмечается рост числа отечественных и зарубежных туристов.

По итогам встречи президент поручил продолжить работу по данным направлениям и обеспечению стабильного социально-экономического развития региона.