поиск
×
Политика

Северная Македония и Казахстан усилят экономическое сотрудничество

Перспективы сотрудничества обсудили на первом совместном B2B форуме.

Сауле Саденова
06 сентября 2022 года в 12:31

Северная Македония и Казахстан усилят экономическое сотрудничество
Фото: Kazakh24.info

5 сентября в Алматы прошел первый бизнес-форум, организованный посольством Северной Македонии. В мероприятии приняли участие члены правительств, торговых палат, представители крупного бизнеса двух стран, передает Kazakh24.info.

Основной темой форума стало создание благоприятных деловых условий для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между представителями государственного управления, компаниями Северной Македонии и Казахстана.

Наиболее перспективными сферами сотрудничества являются сельское хозяйство, фармацевтическая промышленность, производство электроэнергии, инфраструктура, франчайзинг, нефтегазовый сектор, дистрибуция (импорт-экспорт продукции – прим.Ред), а также туризм.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в своем обращении отметил, что у двух стран имеется большой потенциал для роста товарооборота, а Северная Македония – надежный партнер Казахстана.

«Сегодняшняя встреча будет способствовать углублению отношений между деловыми кругами. Перед нами стоит важная задача – усилить двустороннее сотрудничество. Особенно в области сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии, промышленности и туризма», - заявил глава ведомства.

По его словам, иностранные инвесторы могут рассчитывать на налоговые и таможенные преференции, натурные гранты, в том числе на территориях специальных экономических и индустриальных зон.

«За последние полтора года мы наблюдаем постепенный рост инвестиционной активности. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в 2021 году увеличился на 38% и составил почти 24 миллиарда долларов», – сообщил министр Нацэкономики.

Алибек Куантыров подчеркнул, что на базе международного финансового центра Астана предоставляются беспрецедентные условия для ведения бизнеса.

«Призываем бизнес-сообщество Северной Македонии использовать площадку и потенциал МФЦА в качестве гаранта надежности и безопасности инвестиций. Как страны, не имеющие выхода к морю, мы очень хорошо понимаем друг друга и заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества», – резюмировал глава миннацэкономики.

Республика Северная Македония — страна юго-восточной Европы, расположена на Балканском полуострове. Столица – город Скопье. Территория Северной Македонии ранее составляла южную часть Югославии. Население 2 073 702 человек. Государственный язык -македонский. На севере граничит с частично признанной Республикой Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией. Северная Македония, как и Казахстан, не имеет прямого выхода к морю.

В декабре 2020 года в столичной резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительной грамоты президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву чрезвычайным и полномочным послом Северной Македонии Сали Лимани.

Новости парнеров

Вам будет интересно