поиск
×
Общество

Химия в помощь: как тиктокер-миллионник приглянулся Токаеву

Учитель химии выпускает креативные видео на тему химии

Айгуль Тулекбаева
12 сентября 2022 года в 18:13

Химия в помощь: как тиктокер-миллионник приглянулся Токаеву
Коллаж Каzakh24.info

Учитель химии Улан Усенов с миллионной аудиторией рассказал, с чего началась его популярность и как заинтересовать детей естественными науками, передает Kazakh24.info.

«У меня простой бэкграунд. Я учитель химии. В пандемию заметил, что дети не хотят учиться (онлайн – прим.Ред). Поэтому сделал упор на мотивацию. Это то, что всегда работает. Начал в Tik-Tok публиковать короткие видео, которые отвечают моей основной специальности. TikTok — это развлекательная соцсеть и просто уроки там никто смотреть не будет. Поэтому мне пришлось завернуть их красиво, чтобы дети — это «скушали», –  рассказал он на брифинге фестиваля науки, искусства и технологий PRO.NRG FEST.

Видео стало набирать популярность, основной пик которой пришелся на 2021 год. Пришли подписчики из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, на сегодня их около 950 тысяч.

Автор преподносит химию легко, с креативом, используя героев из аниме, артистизм и вокал, наглядно демонстрируя безопасные эксперименты, показывая, что это не мистика, а дело науки. И сложные темы уже не кажутся таковыми. Это тот пример, когда человек, используя развлекательную сеть, может привнести в нее образовательный контент, без интриг, рекламы, подогрева аудитории, которые используются в соцсетях, как инструменты продвижения и обогащения.

Улану 30 лет, 7 из которых преподает в школе, сначала это была НИШ, сейчас частная алматинская школа - High Tech Academy. Его начинания поддержали коллеги, предложили свою помощь.

Молодой учитель отмечает, что если раньше были отклики среди детей, то сейчас есть запрос от педагогов, которые хотят сделать предмет интересным для школьников. В 2021 году Улана заметили на государственном уровне. Он принял участие в проекте «100 новых лиц Казахстана». Его выступление слушал президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил профильному министерству взять опыт парня на вооружение.

«Я езжу по Казахстану, обучаю учителей, как снимать такие видео, чтобы они заинтересовывали детей. Пробуем разные форматы, кто-то не хочет показываться в кадре. Подбираем то, что интересно», – говорит учитель.

Однако для того, чтобы обучиться, нужно свободное время, считает он. И дать учителям «больше воздуха». Секрет своего успеха молодой человек видит в любви к профессии и детям. А еще Улан любит помогать подросткам верить в себя, осознать, что им все под силу, что они не тупые, глупые, а те, у кого есть потенциал и его нужно раскрывать, если приложить к этому усилия, показать как это можно сделать, дать возможность пытаться и делать. 

«Какие советы Вы бы дали родителям?» – спрашиваю я его. «Максимально проводить время с детьми, ходить на такие ивенты, фестивали, которые продвигают науку и новые методы в образовании среди самой широкой аудитории: школьников, родителей и учителей», – говорит он.

Также мы поинтересовались, нужно ли родителям регистрироваться в TikTok, чтобы понимать интересы детей.

«У меня классный комментарий был недавно на казахском. Я обратил на него внимание. «Как только у моей дочери начнется химия, я зарегистрирую ее в TikTok ради вас», написала подписчица», –  поделился спикер.

К слову, онлайн-курсы Улан не проводит, и свой контент не монетизирует.  

«Когда есть время, подрабатываю репетиторством. Я создаю контент для детей. Мне это нравится. У меня есть работа, зарплата. Я изначально к этому относился, не как к заработку», – добавил он.

Новости парнеров

Вам будет интересно