поиск
×
Общество

В МВД рассказали, как отслеживают казахстанских педофилов по браслетам

Сейчас в Казахстане свыше 2,5 тысяч осужденных носят электронные браслеты

Ясмин Азарова
12 сентября 2022 года в 12:14

В МВД рассказали, как отслеживают казахстанских педофилов по браслетам
Фото взято с mk-kz

Заместитель начальника управления по руководству службы пробации, подполковник юстиции Берик Бакулин в ходе брифинга в министерстве внутренних дел рассказал как электронные браслеты помогают вести контроль за осужденными, по статьям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его данным на сегодняшний день на учете службы пробации состоят более 28 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них 326 человек, осуждены по статьям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Электронные браслеты, применены в отношении более 2 500 лиц, что составляет 9% от всего количества осужденных.

«В целях контроля за лицами, состоящими на учете, приняты меры по внедрению электронных средств слежения. Электронные браслеты применяются в отношении осужденных к ограничению свободы и условно, которые являются нарушителями порядка отбывания наказания. При этом, в первую очередь в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, на весь их период отбывания наказания. Как показывает зарубежный опыт, система удаленного контроля за осужденными дает свои результаты. Применение электронного браслета дает возможность подучетному лицу воспользоваться шансом не попасть в места лишения свободы», – рассказал он. 

Вместе с тем, за 7 месяцев использования браслетов территориальными службами пробации выявлено порядка 90 нарушений, в отношении которых 30 материалов были направлены в судебные органы для замены вида наказания лишением свободы, из них 6 осужденных уже отбывают свое наказание в местах лишения свободы.

Подполковник юстиции проинформировал, что электронный браслет изготовлен таким образом, чтобы лицо, в отношении которого применено устройство, не смогло снять его без повреждения крепления и ремешка. Контроль за перемещением подучетных лиц ведется с помощью имеющихся у инспекторов служб пробации планшетов и персональных компьютеров в режиме реального времени, а браслет передает сигналы о местенахождении его «владельца». Любая попытка снять его, подает тревожный сигнал на платформу инспектора, осуществляющего контроль.

Новости парнеров

Вам будет интересно