поиск
×
Происшествия

Торговцев людьми задержали в Шымкенте

Девушкам они обещали высокую зарплату, на деле заставляли заниматься проституцией

Сая Тауекелова
12 сентября 2022 года в 12:25

Торговцев людьми задержали в Шымкенте
фото Polisia.kz

В Шымкенте полиция задержала преступную группу, которая на протяжении длительного времени занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, передает Kazakh24.info.

Сотрудниками полиции ДП города Шымкента пресечена противоправная деятельность организованной группы в составе 11 человек, которая на протяжении длительного времени занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, с целью сексуальной эксплуатации на территории Шымкента, Тараза и Туркестана, сообщает Polisia.kz.

По данному факту проводится досудебное расследование за создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней, торговля людьми, вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, притоносодержание, сводничество и распространение наркотиков. Подозреваемые задержаны и находятся под стражей.

Выяснилось, что молодых девушек вербовали из разных городов Казахстана через знакомых и социальную сеть ВКонтакте, где предлагали высокооплачиваемую работу с хорошими условиями труда. После чего, путем обмана и злоупотребления доверием, изъятием документов вовлекали в занятие проституцией, в последующем совершали торговлю и обмен ими для дальнейшей эксплуатации на съемных квартирах, саунах и гостиницах города, полученный доход присваивали себе. В случае непослушания применяли насилие, шантаж, выдуманные штрафы и принуждение к употреблению наркотиков, отметили в полиции.

По информации МВД, в сентябре в Казахстане проведено широкомасштабная операция «STOP-трафик». В результате выявлено более 20 преступлений, связанных с торговлей людьми. Также выявлен один факт похищения человека с целью эксплуатации, три – торговли людьми; четыре факта вовлечения в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетнего – два; пять – торговли несовершеннолетними. Выявлено также 28 фактов организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничества.

Кроме того, зарегистрировано 20 административных правонарушений за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества, и 294 – за приставание, связанное с интимными услугами и попрошайничеством.

Полицейскими установлен и задержан 43-летний мужчина, который путем применения насилия похитил 30-летнюю женщину для сексуальной эксплуатации.

В Абайской области задержана 32-летняя женщина, которая в течение трех недель обманом вовлекала в занятие проституцией 17-летнюю несовершеннолетнюю, а деньги присваивала себе. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст.134 ч.1 УК «Вовлечение в занятие проституцией», проводится расследование.

Сотрудниками в Костанайской области задержана администратор массажного салона, которая предоставляла арендуемое помещение салона для занятия проституцией и сводничества.

По данному факту составлен административный протокол по ст.450 ч.1 «Предоставление помещений заведомо для занятия проституцией или сводничества» КоАП.

Всем вызволенным полицией от торговцев людьми потерпевшим будет оказана необходимая помощь организациями, оказывающими специальные социальные услуги.

Новости парнеров

Вам будет интересно