поиск
×
Казахстан

Адвокат Мухамедиулы подал претензию в Антикор

Он считает информацию ведомства за 26 августа недостоверной

Айгуль Мустафина
12 сентября 2022 года в 14:26

Адвокат Мухамедиулы подал претензию в Антикор
Фото: kaznews.kz

Адвокат Алматинской городской коллегии Тагир Сисинбаев отправил в Агентство по противодействию коррупции претензию о защите чести и достойнства Арыстанбека Мухамедиулы, передает Kazakh24.info.

Он категорично опровергает сообщение Антикора за 26 августа и заявляет, что опубликованные сведения не соответствуют действительности. Письмо с позицией адкоката поступило в редакцию. Тагир Сисинбаев подтвердил подлинность его содержимого. 

Напомним, что в публикации Агентства по противодействию коррупции говорилось о том, что Арыстанбека Мухамедиулы и других лиц подозревают в хищении денег, выделенных на выставку «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на 2 проекта - по 3D-сканированию национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов и оцифровке национальной киноколлекции.

Кроме того, проверяется, причастен ли  Арыстанбек Мухамедиулы к незаконной передаче в собственность родственников и аффилированных лиц 3 объектов – республиканской школы высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта, АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры».

Адвокат обратил внимание на то, что в постановлениях следственного суда города Нур-Султан от 22 июля и 18 августа 2022 года указано, что судом установлена возможная причастность (вероятность) его к фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира»

Других данных о возможной причастности Мухамедиулы к хищению бюджетных средств не имеется.

Отмечается, что Мухамедиулы не привлекался в качестве подозреваемого по хищению средств, выделенных на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан». Даже нет данных о начале досудебного расследования.

А по приватизации вышеназванных объектов, в письме говорится, что разработчиком Комплексных планов приватизации является Министерство национальной экономики, приватизацию проводил комитет госимущества Минфина, он же обеспечивал оценку объектов приватизации, осуществлял подготовку и заключение договоров купли-продажи объектов приватизации.

Отметим, что антикоррупционная служба Нур-Султана сообщила об аресте директора национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, еще ранее занимавшего пост министра культуры Казахстана. Суд санкционировал «содержание под стражей» 28 мая. 

Также сообщалось о досудебном расследовании в отношении должностных лиц Нацмузея. Их подозревают в хищении бюджетных средств в размере 146 миллионов тенге во время подготовки к международной выставке «Шествие Золотого человека по музеям мира».

16 мая на странице Арыстанбека Мухамедиулы в Facebook появилось обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В нем 59-летний экс-министр назвал проверку музея «необоснованной» и заявил, что это «следствие интриг».

Арыстанбек Мухамедиулы был министром культуры и спорта Казахстана с августа 2014-го по июнь 2019 года.

Антикор продолжает расследования в отношении экс-министра культуры Арыстанбека Мұхамедиұлы. Однако хищения бюджетных средств в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями вероятно далеко не единственные преступления, к которым может быть причастен бывший чиновник. Во всяком случае, громкий скандал вокруг земель главной киностудии страны - «Казахфильма» имени Шакена Айманова также связывают с ним. После его ареста стало известно о подробностях принудительного отчуждения значительной территории киностудии. Какое отношение к этому имеет бывший министр и директор Национального музея Казахстана, читайте в материале Kazakh24.info.

Новости парнеров