поиск
×
Казахстан

Казахстанка отказалась от указания национальности в паспорте

Паспорт с указанием только гражданства - норма для всего мира, считает она

Айгуль Мустафина
12 сентября 2022 года в 15:07

Казахстанка отказалась от указания национальности в паспорте
Фото egov.kz

Жительница Усть-Каменогорска поделилась своим опытом оформления документов без указания национальности, передает Kazakh24.info.

«Я убрала из своих документов национальность. Статья 19 Конституции РК гласит: «Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность». В практике специалиста ЦОНа, принимавшего документы, не было опыта в требованиях заявителя не указывать национальность в удостоверении личности и она попросила написать заявление (по какой то внутренней инструкции якобы можно только в паспортах не указывать). В заявлении я указала необходимость соблюдения моих конституционных прав, и уже на следующий день мне позвонили на сотовый и пригласили оформить документы», – написала она.

Как итог, резюмировала она, у нее паспорт с указанием страны рождения и страны, гражданкой которой она является, – Казахстан. Паспорт без указания национальности с указанием только гражданства - норма для всего мира, считает она. И новое удостоверение личности со звездочками вместо указания национальности. 

«Таким образом,  я - КАЗАХСТАНКА, чем очень горжусь», – пишет она.

Свое решение Елена обьяснила тем, что ее волнует вопрос потенциально опасного и агрессивного соседа, который используя надуманные причины защиты «соотечественников» (исключительно по признаку национальности) решает свои геополитические задачи.

«Своим сегодняшним решением я отождествляю себя исключительно с Казахстаном, где можно свободно общаться на русском или казахском языках и где я ни разу в своей жизни не столкнулась с притеснением по национальному признаку. Я и дальше буду с удовольствием читать русских писателей и поеду в Эрмитаж когда-нибудь, но теперь я - КАЗАХСТАНКА и точка. Если только представить, что все остальные граждане Казахстана, которые записаны по национальности как русские, сделали бы то же самое, то риск использования надуманных аргументов или просто даже выпадов в сторону нашей страны, которых за последнее время стало много, был бы обнулен», – пишет она.

Пост вызвал разную реакцию, один из комментаторов предложил «у всех граждан в документе писать «казахстанец» независимо от национальности». Тогда все будут болеть за родину, где живут и работают, уверен он. 

Новости парнеров

Вам будет интересно