поиск
×
Общество

«Плачущий солдат из Арыси» совершил каминг-аут в Германии

В Интернете распространилось видео бывшего военнослужащего казахстанской армии Исатая Алибаева

Сара Кайрат
12 сентября 2022 года в 16:20

«Плачущий солдат из Арыси» совершил каминг-аут в Германии
Фото: europress24.de

Исатай Алибаев рассказал, что он не смог служить в армии из-за своей ориентации и был вынужден строить новую жизнь за границей, передает Kazakh24.Info.

В соцсетях он проинформировал, что столкнулся с непониманием в своей стране и начал новую жизнь в Европе. 

Как сообщает EuroPress24, пользователи Сети из Германии выразили поддержку Алибаеву и отметили, что в их стране каждый житель имеет право открыто выражать свою гендерную и сексуальную идентичность.

«Как известно, казахстанское общество проявляет нетерпимость и агрессию по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. Активисты подвергаются нападениям, их преследуют в Интернете. Более того, геев не берут в армию», – пишет немецкое СМИ, цитируя слова бывшего министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова о том, что принадлежность призывников к геям является «расстройством сексуального влечения».

«Расстройство полового влечения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соответствию состояния здоровья лиц для службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК приказом от 28 декабря 2009 года №498 - препятствует прохождению военной службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях», – так экс-министр ответил на вопрос о призыве геев на военную службу.

В Казахстане лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры сталкиваются с насилием и дискриминацией, заявила ЛГБТ-исследовательница Human Rights Watch, выступая в Берлине. Также, по ее словам, представители ЛГБТ в стране сталкиваются с враждебностью и произволом, с отсутствием надлежащих механизмов реагирования и поддержки и живут в атмосфере страха.

Напомним, Исатай Алибаев в бытность лейтенантом обрел известность после видео, в котором он плакал, обращаясь к родителям во время серии взрывов в Арыси в июне 2019 года.

После этих событий Алибаев за год получил повышение, стал старшим лейтенантом и заместителем командира роты по воспитательно-идеологической работе, но в июле 2020 года был исключен из рядов Вооруженных сил по отрицательным мотивам.

Известно, что в настоящий момент он проживает в Германии, где публикует в соцсетях материалы о родной армии.

Новости парнеров

Вам будет интересно