поиск
×
Аналитика

Водные проблемы с Китаем: прогресс достигнут колоссальный

Политолог-китаевед не согласен, что Казахстан, находясь в низовье, не может отстоять свою позицию в переговорном процессе с Китаем.

Ботагоз Искакова
13 сентября 2022 года в 09:50

Водные проблемы с Китаем: прогресс достигнут колоссальный
коллаж Kazakh24.info

Международный обозреватель Адиль Каукенов в интервью Kazakh24.info высказал мнение, что китаефобия в Казахстане порождает мифы, которые мешают трезво взглянуть на ситуацию.

«С учетом китаефобии в казахстанское общество вбрасываются новые мифы и стереотипы, которые игнорируют реальность и факты. Но, к сожалению, они не помогают в разрешении проблемы. Наоборот, они усугубляют и создают атмосферу недоверия, раздражения, где переговорщики не способны вести спокойно переговоры. Даже при проведении успешных переговоров они ощущают, как будто они все время проигрывают», - считает эксперт.

По его мнению, прогресс по водной проблеме в последние годы достигнут просто колоссальный, особенно после прошлого визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«Прогресс по воде был достигнут просто колоссальный. Были подписаны документы о регулировании, у нас теперь есть возможность туда выезжать и замерять. Если виден процесс падения воды – мы можем пытаться разобраться, почему это произошло. Например, по Кыргызстану у нас позиция значительно хуже. Только за счет того, что Казахстан больше, чем Кыргызстан, есть самоуспокоенность, хотя на самом деле кыргызский парламент носится периодически с популистской идеей о том, чтобы продавать нам воду. Эта идея достаточно опасная для всей Центральной Азии. Это серьезный раздражитель отношений, потому что Казахстан находится в низовье. Даже перекрывали канал. По Китаю мы не видим таких же сигналов, чтобы продавать или намеренно ограничивать поставку воды в нашу страну», - подчеркнул он.

Политолог подчеркнул, что в любом переговорном процессе необходимо искать компромисс.

«Я как участник переговоров, скажу, что не бывает так, чтобы мы взяли и прогнули кого-то, всех победили и заставили плясать под нашу дудку. Так не бывает. Переговоры – это всегда компромисс, на который должны идти обе стороны, и в рамках этого компромисса по течениям Иртыша, Карамая и далее установлены специальные датчики, которые показывают уровень воды и ее загрязнение. В рамках совместной казахстанско-китайской комиссии регулярно происходит замер воды, и ведутся серьезные дискуссии, сколько нужно им воды и нам», - резюмировал политолог.

Как ранее сообщала пресс-служба Акорды, 14 сентября председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан с государственным визитом.

Китайский лидер прибудет в Нур-Султан по приглашению Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи руководители государств обсудят перспективы укрепления всестороннего стратегического партнерства между Нур-Султаном и Пекином. По итогам переговоров будут подписаны некоторые двусторонние документы.

Вопрос, подписание каких документов ожидается, политолог-китаевед комментировать не стал.

«Нужно подождать, потому что все эти документы – секрет, это государственная тайна между двумя делегациями. Поэтому, естественно, они пока не форсируют события. Идут переговоры, и более предметно мы сможем переговорить, когда все это будет подписано. А так сам Китай неоднократно говорил о том, что он готов помогать в модернизации экономики Казахстана», - подчеркнул китаевед.

Визит Си Цзиньпина в Казахстан станет первой его поездкой за рубеж с момента начала пандемии COVID-19. Позднее китайский лидер поедет в Узбекистан, где примет участие в саммите ШОС.

«Это очень знаковый визит. С начала пандемии, с конца 2019 года, генеральный секретарь Си Цзиньпин не выезжал за пределы своей страны в рамках солидарности борьбы с пандемией Covid-19 со своим народом. Это очень важный момент, что первая страна, куда выедет сейчас председатель Си после очень долгого перерыва для международных отношений – это будет именно Казахстан. Россия очень хотела бы, чтобы первым он посетил Россию, Узбекистан так же был бы рад, если бы он посетил их в первую очередь, но он прилетит именно к нам.  В прошлый раз, когда председатель Си приезжал в Казахстан, именно здесь он объявил о программе «Один пояс – один путь», которая стала знаковой не просто для Китая, но и для всей мировой общественности. Сейчас этот пояс пролегает везде, даже в Африке, в Латинской Америке, не говоря уже об Евразии», - резюмировал Каукенов.

Новости парнеров

Вам будет интересно