поиск
×
Общество

Вонь и крысы: жители столичного ЖК остались без мусорных контейнеров

В соцсетях появилась жалоба астанчан, они сетуют, что возле их дома убрали контейнеры

Алтын Смагулова
12 сентября 2022 года в 18:22

Вонь и крысы: жители столичного ЖК остались без мусорных контейнеров
Фото взято с сайта газетапятница.рф

По словам жильцов, мусорные контейнеры выставили в неудобном месте, передает Kazakh24.info.

Жители ЖК «Времена года», а именно «Весна – 1» возмущены тем, что к ним в чат прислали сообщение о переносе мусорных контейнеров. Этот вопрос, судя по сообщению, стоял на повестке с мая.

«Значит, теперь мы должны копить мусор со всех ЖК вокруг дома, хотя это разные жилые комплексы и соответственно в каждом доме должен быть свой участок по мусорным контейнерам. К кому обращаться? Акимат решил перенести рядом с их ЖК, но Арман -  представитель Clean City самовольно перенес все контейнеры в наш ЖК, а значит и вонь и крысы и все другие обстоятельства связанные с мусором всего комплекса ЖК «зима» будут разгребать жильцы «Весна», – говорится в жалобе астанчан.

Также жильцы прикрепили скрин чата.

«Уважаемые жители, как вы уже в курсе, с мая идет вопрос о переносе мусорных контейнеров. BI Service не имеет права самовольно перенести их, так как это территория акимат. И акимат выделяет место, предварительно согласовывая его с Clean City NS. Активные жители ЖК «Зима -1» и ЖК «Зима – 3» по протоколу собрали подписи жителей о переносе мусорных контейнеров согласно санитарным нормам. BI Service – проводник между жильцами и госоорганом», – говорится в первой части сообщения.

Во втором скрине назвали более конкретные даты.

«9 сентября в 17:30 приехали подрядчики и начали переносить контейнера, многие жители были против того, что новое место это вдоль ЛРТ. С утра приехал представитель Clean City Арман, он объяснил, что подъездные пути к мусорным контейнерам вдоль ЛРТ невозможны. (…). На прежнее место поставить мусорные контейнеры по документам ЖК «Зима – 1» нельзя. Мусорные контейнеры будут находиться возле мусорки «Весна – 1» за футбольным полем вдоль заборов школы».

В комментариях отметились компетентные органы: Clean City NS, единая служба 109 и представительница BI Service.

IKomek 109 и Clean City NS поблагодарили за обращение и «приняли его в обработку».

В комментариях также на возмущения жильцов отвечала, предположительно представительница Clean City. Она дала более подробные разъяснения.

«Контейнеры сейчас стоят с учетом всех санитарных норм. Они не находятся рядом с ЖК Весна или на территории двора этого ЖК. Контейнеры стоят на нейтральной территории вне дворов ЖК «Весна» или другого ЖК комплекса. Также они не стоят рядом с въездом в паркинг и так далее. До этого контейнеры стояли прямо рядом со въездом в паркинг ЖК «Зима-3». Ранее жители «Весна» пользовались контейнерами, стоящими на этом месте, не имея никаких проблем с крысами. Контейнеры были перенесены 10 сентября. На данный момент при текущем расположении контейнеров нет крыс», — написала в комментариях девушка.

Она подтвердила слова коллеги, что прежнее место, где стояли контейнеры было неудобным для заезда спецмашины.

В комментариях люди боятся, что такой перенос повлияет на появление крыс во дворе, ранее сообщалось, что грызунов сняли на видео в ЖК «Времена года».

Эту ситуацию прокомментировали в Clean City.

«Видео с крысами, прикрепленное к этой публикации, было снято рядом с паркингом «Зима-3» этим летом. Так как контейнеры стояли с нарушениями санитарных норм, то крысы завелись и начали гнездиться в паркинге. После обращения жителей Зима-3 к управляющей компании, управляющая компания с представителями акимата учли все санитарные нормы и перенесли контейнеры к контейнерам ЖК Весна, которые стоят на нейтральной территории вне двора и в отделении от паркинга или других мест постоянного пользования людьми. Перенос был сделан вчера 10.09.22. До этого момента жители Весна не испытывали проблем с крысами при текущем положении мусорных контейнеров. То есть по сути ничего не изменилось», – говорится в сообщении представительницы компании.

Новости парнеров

Вам будет интересно