поиск
×
Политика

Усиление Китаем своей позиции в Казахстане – это миф: политолог

Нашей стране нельзя переоценивать себя в геоповестке, считает китаевед

Ботагоз Искакова
13 сентября 2022 года в 12:14

Усиление Китаем своей позиции в Казахстане – это миф: политолог
Фото: liter.kz

Политолог-китаевед, международный обозреватель Адиль Каукенов в интервью Kazakh24.info выразил свое несогласие с тем, что в условиях российско-украинского конфликта Китай усиливает свои позиции в нашей стране.

«Нужно понимать, что китайско-российские отношения очень большие и очень глубоко пронизаны между собой, и их глобальная повестка – китайско-американское противостояние, которое, кстати говоря, иногда находится на грани войны, как это было в августе этого года во время визита Пелоси (Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США – прим. Авт.), на фоне которого очень многие рассуждали о конфликте между Китаем и США. Тут нельзя переоценивать самих себя. Эта проблема значительно выше, чем какие-то такие рассуждения о том, что Казахстан и Центральная Азия представляют глобальную важность», - считает он.

Он подчеркнул, что для Китая Казахстан важен как приграничная страна, как страна дружественная, с которой важно дальше сотрудничать, особенно с учетом того, что у нас произошел транзит власти и страна находится на пороге новых демократических реформ.

«Но китайско-российский альянс – это большая тема, и он очень серьезный. Если мы посмотрим, кого обвиняет китайская сторона в украинском конфликте – мы увидим, что обвинения идут в сторону НАТО и США, что более чем красноречиво показывает позицию. Кстати говоря, российско-китайский товарооборот вырос почти на 40% и является рекордным, чем было прежде. Китайские компании сейчас занимают те ниши, которые раньше занимали западные компании», - уточнил Адиль Каукенов.

Как ранее сообщала пресс-служба Акорды, 14 сентября председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан с государственным визитом.

Китайский лидер прибудет в Нур-Султан по приглашению Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи руководители государств обсудят перспективы укрепления всестороннего стратегического партнерства между Нур-Султаном и Пекином. Ожидается, что по итогам переговоров будут подписаны ряд двусторонних документов.

Новости парнеров

Вам будет интересно