поиск
×
Казахстан

«Это посмещище»: ученый раскритиковал металлические юрты в этноаулах РК

Удивлять нужно настоящей этникой, а не пытаться «продать» туристам подделки, считает ученый

Роза Нургалиева
13 сентября 2022 года в 00:18

«Это посмещище»: ученый раскритиковал металлические юрты в этноаулах РК
Фото: pixabay.com

Несколько международных экспедиций прошло в степях Казахстана этим летом. Участники воочию увидели самые разные объекты – от археологических до космических, передает Kazakh24.info со ссылкой на Сaravan.kz.

Специалисты уверены – потенциал этих малоизвестных мест огромен, они могли бы привлечь в Казахстан богатых иностранных туристов. Участники поделились подробностями экспедиций.

Но есть один момент, на который обратил внимание организатор экспедиций, профессиональный географ из Нур-Султана, старший научный сотрудник института истории КН МОН РК Гизат Табулдин.

По словам Гизата Табулдина, чья работа напрямую соприкасается с туристским кластером, удивлять нужно этникой, но только настоящей, а не пытаться «продать» туристам подделки.

«В последнее время на территории Казахстана и близ столицы создаются этноаулы. Я хотел бы некоторые моменты подвергнуть критике. Они начали не с того конца и делают псевдоаулы… с металлическими юртами – это издевательство над этнографией!» ‒ считает ученый.

По его мнению, даже если в Казахстане нет настоящей юрты, то ее можно купить в Монголии, Кыргызстане.

«Ставить металлические – это просто посмешище. Если иностранный гость приедет и увидит такую юрту, он будет в шоке, просто развернется и уедет. И весь мир будет говорить, что в Казахстане нет юрты, а есть какие-то металлические конструкции!» ‒ говорит учений.

Юрта должна быть, такой, как ее делали наши предки, считает Гизат Табулдин.

Новости парнеров

Вам будет интересно