поиск
×
Казахстан

Скончался последний в Щербактинском районе ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран войны скончался в возрасте 104 лет

Роза Нургалиева
13 сентября 2022 года в 05:57

Скончался последний в Щербактинском районе ветеран Великой Отечественной войны
Фото взято с сайта Pavlodarnews.kz

Ефим Емельянович Петренко не дожил месяц до своего 105-го дня рождения, передает Kazakh24.info со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Как рассказали в акимате Щербактинского района,​ ветеран родился в селе Новоселовка Орловской волости Павлодарского уезда.

В ряды РККА был призван Цюрупинским райвоенкоматом в 1939 году.​ Участвовал в войне с Финляндией.

В мае 1941 года в составе 471 артиллерийского гаубичного полка был направлен в Киевский военный округ. Сражался в боях под Вязьмой, участвовал в битве за Москву. В марте 1943 года был комиссован по инвалидности.На фронте Ефим Емельянович потерял ногу, но остался крепок духом и волей.

С 1944 по 1945 годы работал помощником начальника Щербактинской конторы связи, а с 1946 по 1977 годы​ ‒ землеустроителем районного отдела земельных отношений.

Ефим Емельянович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», медалью маршала Советского Союза​ Жукова, множеством юбилейных медалей и почетных знаков.

«Всей своей жизнью Ефим Емельянович проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека. Ветераны-победители – это особые люди, которые избавили мир от порабощения и фашизма. Они знали цену свободы. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», ‒ отметили в райакимате.

Ефим Емельянович Петренко был последним ветераном войны в Щербактинском районе.

Новости парнеров

Вам будет интересно