поиск
×
Общество

Штраф не панацея: почему казахстанским промышленным гигантам легче заплатить повинную?

Промышленные компании в Казахстане не боятся штрафов

Мадина Ергешова
13 сентября 2022 года в 09:06

Штраф не панацея: почему казахстанским промышленным гигантам легче заплатить повинную?
Фото взято с 24.kz

Промышленным организациям страны легче заплатить повинную, чем вкладываться в дорогостоящие проекты по очистке воздуха. И поэтому от легкомысленного отношения одних, страдают лёгкие жителей крупнейших производственных гигантов в Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях, передает Kazakh24.info со ссылкой на «Хабар 24».

Воздух пропитан аммиаком. Жители Актау подняли шумиху в социальных сетях, утверждая, что дышать в городе невозможно. Жалобы стали поводом для проверки местной компании «КазАзот». Мобильные группы регионального департамента экологии посетили производственную площадку. Взяли пробы воздуха и выявили значительное превышение предельно-допустимой концентрации аммиака в атмосфере. Обнаружили экологи и сброс аммиачных вод. Промышленный гигант с годовым объемом чистой прибыли в 15 миллиардов тенге отделался шестимиллионным штрафом.

«Департаментом экологии проведена проверка в отношении компании «Казазот». Данное предприятие в установленном порядке привлечено к административной ответственности по двум правонарушениям. Вынесены административные протокола и предписание об устранении выявленных нарушений», – сказал заместитель руководителя  Департамента экологии Мангистауской области Максат Айсин.

Штрафные санкции не бьют по бюджету и темиртаускому металлургическому комбинату. Дышится в Темиртау не легче, чем в Актау. По предварительным оценкам экологов на предприятии не снижали запланированные объемы выбросов.

«Пока улучшений никаких не видно. Вообще никаких ни с количеством выбросов, ни с происходящими случаями нарушения законодательства. Они идут одна за другой такие неприятные ситуации. Последняя случилась пару недель назад. Один из подрядчиков «Арселора» вывез несколько сотен тонн токсичных отходов просто на пустырь возле города. Коксохимические отходы ядовитые токсичные», – отметил эколог Дмитрий Калмыков.

Руководство предприятия долгое время препятствовало эко-проверкам, но избежать их не удалось.

В Усть-Каменогорске всю прошлую неделю сохранялись неблагоприятные метеоусловия – в городе царило безветрие. В это же время на местном металлургическом комбинате вывели из эксплуатации системы очистки газов. Однако превышения показателей вредных примесей в воздухе местные экологи не увидели, а смог списали на дым из выхлопных труб автотранспорта. Между тем эко-общественники Усть-Каменогорска пока безрезультатно добиваются регистрации першения и боли в горле, как симптомов химического ожога, и официального диагноза в больничных листах. Вопрос, который актуален, пожалуй, для всех промышленных городов страны, пока разбирают в Минздраве и Минэкологии.

Новости парнеров

Вам будет интересно