поиск
×
Экономика и Бизнес

Акции нацкомпаний для всех: «Самрук-Қазына» запустил сайт по IPO

До 2025 года «Самрук-Қазына» выведет доли в 8 крупных компаниях

Сания Халилова
13 сентября 2022 года в 11:22

Акции нацкомпаний для всех: «Самрук-Қазына» запустил сайт по IPO
Фото: informburo.kz

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» объявил о запуске портала ipo.sk.kz об IPO и приватизации портфельных компаний фонда, передает Kazakh24.info.

«Цель «Самрук-Қазына» - сделать участие в IPO доступным для всех казахстанцев. Специально для этого фонд запускает сайт ipo.sk.kz, где собрана вся информация о процессе приватизации», - говорится в сообщении.

Также с 17 сентября в более чем 60 городах Казахстана пройдут информационно-разъяснительные встречи с населением. В них примут участие эксперты «Самрук-Қазына», «КазМунайГаза», «Казпочты», бирж AIX и KASE, брокерско-дилерских организаций.

До 2025 года «Самрук-Қазына» выведет в конкурентную среду доли в 8 крупных активах, в том числе в AirAstana, «Самрук Энерго», QazaqGaz, КТЖ. Уже на этот год запланировано IPO компании «КазМунайГаз».

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что «простые граждане должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений». Он отмечал, что участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех казахстанцев. В послании глава государства сказал, что фонд трансформируется в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. Другие активы и акции Фонда будут приватизированы, в том числе через механизм «Народное IPO». 

Новости парнеров

Вам будет интересно