поиск
×
Казахстан

Что поручил премьер для недопущения дефицита дизтоплива в Казахстане?

Чувствительный вопрос по обеспечению топливом страны был рассмотрен вне повестки заседания кабмина 

Ясмин Азарова
13 сентября 2022 года в 11:39

Что поручил премьер для недопущения дефицита дизтоплива в Казахстане?
фото из открытых источников

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил профильным министерствам не допустить дефицита дизельного топлива в Казахстане, передает корреспондент Kazakh24.info.

В ходе заседания правительства, вне повестки был рассмотрен вопрос обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами. Премьер проинформировал, что была создана оперативная комиссия, которая в ручном режиме проводит работу по обеспечению регионов нефтепродуктами.

«В каждой области созданы региональные комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими заправками. Дополнительно были увеличены объемы переработки нефти и производства дизельного топлива на заводах. В целях недопущения вывоза нефтепродуктов введены необходимые экспортные ограничения, дизельное топливо без посредников поставляется на внутренний рынок. С учетом принимаемых мер ситуация на рынке горюче-смазочных материалов нормализуется», - заявил Смаилов.

Также глава Кабмина подчеркнул, что чувствительный вопрос требует постоянного внимания и жесткого контроля. В частности, Смаилов сообщил, что в некоторых регионах появился дефицит сжиженного газа. Поэтому комплексную работу надо продолжать и не допустить сбоев и дефицита топлива в регионах.

Глава правительства поручил министерству энергетики и министерству цифрового развития с 15 сентября обеспечить внедрение цифровой системы учета отпуска топлива на заправочных станциях. Министерству сельского хозяйства до конца текущего года обеспечить ввод системы распределения льготного дизельного топлива для сельхозпроизводителей.

С 2023 года Минэнерго должно совершить переход на новую систему переработки нефти, исключающую непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что фондом «Самрук-Казына» и компанией «КазМунайГаз» в рамках поручения правительства подписан контракт на импорт 100 тысяч тонн дизельного топлива в сентябре-октябре из России. Сейчас уже импортировано 10 тысяч тонн дизтоплива.

Новости парнеров

Вам будет интересно