поиск
×
Казахстан

Медики могут остаться без работы: в павлодарском роддоме недовольны реорганизацией

Сотрудники роддома в Павлодаре пожаловались на частую смену руководства

Айгуль Тулекбаева
13 сентября 2022 года в 13:28

Медики могут остаться без работы: в павлодарском роддоме недовольны реорганизацией
Фото с сайта depositphotos.com

Медиков беспокоит дальнейшая судьба родильного отделения на базе Павлодарской больницы №1, передает Kazakh24.info.

Ранее по этому поводу они уже обращались во все инстанции, но вопрос остался открытым.

Обращение медиков опубликовано в паблике vse.obovseh.pvl.

По их словам, в этом году роддому исполнится 35 лет.

«Родильный дом №1 являлся самым крупным родовспомогательным учреждением нашей области и насчитывал 340 сотрудников. Но на сегодняшний день, к сожалению, количество сотрудников уменьшилось втрое, причиной этому послужила неоднократная смена руководящего состава и реорганизация», – говорится в обращении.

В пандемию роддом был перепрофилирован в инфекционный акушерско-гинекологический госпиталь, а в марте этого года вернулся в прежний режим работы. В апреле им сообщили о недостаточном финансировании в рамках ОСМС, что приведет к закрытию учреждения и объединении с коллективом перинатального центра.

«При этом количество трудоустроенных сотрудников по своей специальности низкое, большая часть медицинского персонала останется без работы. В результате все роды жительниц города и области будут осуществляться в одном здании перинатального центра, что совершенно не допустимо по нормам СанПина, данное решение приведет к возникновению скученности пациентов, росту гнойно-септических осложнений, как у женщин, так и у детей, внутрибольничной инфекции, а также других послеродовых осложнений», – пишут медики.

В сентябре им стало известно, что больница, на базе которой они находятся, станет самостоятельной организацией. И снова встал вопрос- что будет с кадрами и как это отразится на оказании медпомощи?

В Управздраве области Kazakh24.info сообщили, что утром была встреча с медиками, где им разьяснили ситуацию вокруг родильного отделения.

По новому госнормативу, рассматривается вопрос централизации службы охраны здоровья матери и ребенка.

«Планируется создание нового юридического лица в рамках единого родовспомогательного кластера для сопровождения беременных, рожениц, родильниц и новорожденных на всех этапах от момента планирования семьи, пренатальной диагностики, рождения ребенка и раннего вмешательства. Однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято», – говорится в ответе ведомства.

Но если это произойдет, то сокращений не предвидится. Весь штат работников будет переведен в соответствии с Трудовым кодексом РК.

«Все необходимые нормы действующего законодательства РК будут соблюдены. Данные меры позволят улучшить преемственность между организациями родовспоможения и детства, для усиления контроля за состоянием женщин и детей, профилактики материнской и младенческой смертности», – добавили в управлении здравооохранения.

Новости парнеров

Вам будет интересно