поиск
×
Общество

Комары «с числами» прилетели в Казахстан?

В Казнете появилось видео с необычными насекомыми

Сания Халилова
13 сентября 2022 года в 14:02

Комары «с числами» прилетели в Казахстан?
Скрин видео

Казахстанских пользователей переполошило видео, на котором показано насекомое бледно-зеленого цвета с узором, напоминающем число 36, передает Kazakh24.info.

В подписи к видео сообщают, что «это комар Билла Гейтса».

Stopfake.kz разъясняет, что на кадрах вовсе не комар, а серебряная березовая тля, или Euceraphis betulae. Эти насекомые бывают бледно-зеленого или бледно-желтого цвета с черными поперечными полосами, которые могут быть не сплошными, а прерывистыми, в результате чего напоминают узоры и даже цифры. Так, в Сети можно найти фото такой тли с узором, напоминающим цифру 38.

Что касается «комаров Билла Гейтса», то таковые действительно существуют. Никаких порядковых номеров на их телах нет, внешне они ничем не отличаются от своих собратьев.

«Комарами Билла Гейтса» называют комаров, выведенных на специальных фермах, спонсируемых им. Комаров там намеренно заражают бактерией Wolbachia, которая не позволяет им становиться разносчиками опасных болезней, таких как желтая лихорадка, лихорадка денге, вирус Зика и других. Взрослых особей выпускают на волю, позволяя скрещиваться с дикими комарами. Таким образом, бактерия Wolbachia передается от особи к особи, значительно сокращая количество комаров, способных распространять смертельные заболевания. Благодаря этому проекту в городе Джокьякарта в Индонезии число случаев заражения лихорадкой денге упало на 77% , а число госпитализаций с этим диагнозом сократилось на 86% с 2015 года.

Рассылка о пронумерованных комарах – фейк, отмечает портал.

Новости парнеров

Вам будет интересно