поиск
×
Общество

Еще один сообщник Аблязова вернулся в Казахстан

Он находился в Китае

Сания Халилова
13 сентября 2022 года в 14:16

Еще один сообщник Аблязова вернулся в Казахстан
Фото: Sputnik / Серикжан Ковланбаев

Из международного розыска возвращен сообщник Мухтара Аблязова, передает Kazakh24.info со ссылкой на Антикоррупционную службу.

«27 августа при содействии Интерпола МВД РК Виталий Пак прибыл из Ченду в Алматы и водворен в следственный изолятор», – сообщили в ведомстве.

Номинальный директор ТОО «Новый Калкаман» Виталий Пак находился в розыске с 2011 года по уголовному делу в отношении бывшего топ-менеджмента АО «БТА-Банка».

«В 2006-2008 годы посредством незаконного кредитования данной компании Мухтаром Аблязовым и его сообщниками похищены денежные средства на сумму более 8,9 млрд тенге», – уточнили в Антикоре.

В 2019 году Пак установлен на территории Китая (в городе Ченду).

После проведенной разъяснительной работы с близкими родственниками и адвокатом подозреваемого он изъявил желание возвратиться в Казахстан, о чем направил письменное заявление.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее в Казахстан вернули других фигурантов дела Аблязова - Ержана Кадесова (занимал должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам) и Жаксылыка Жаримбетова (экс-замглавы БТА Банка).

В Казахстане Аблязов заочно осужден на 20 лет за хищение миллиардов долларов из БТА Банка, а также на пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

В августе окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка постановил, что Аблязов до 30 сентября обязан предоставить суду данные о всех его источниках доходов и активах, прямо или косвенно контролируемых им.

Новости парнеров

Вам будет интересно