поиск
×
Общество

Астана возвращается? Предложение депутатов вошло в проект Конституционного закона

Другие объекты, названные в честь Назарбаева, должны сохранить свои наименования, считает Токаев

Сания Халилова
13 сентября 2022 года в 15:20

Астана возвращается? Предложение депутатов вошло в проект Конституционного закона
Архивное фото: depositphotos.com

Предложение парламентариев о возвращении прежнего названия столицы включено в проект Конституционного закона с согласия президента, передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Руслана Желдибая.

Ранее группа депутатов парламента предложила вернуть столице Казахстана прежнее название - Астана.

«Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, которые в свою очередь опирались на предложения, которые неоднократно высказывались в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан в период референдума. Предложение парламентариев включено в проект Конституционного закона с согласия Главы государства», – написал пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева в соцсетях.

Он подчеркнул, что при этом президент считает историческим фактом решающую роль Нурсултана Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы.

Поэтому другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования.

Напомним, ранее группа депутатов «Жана Казахстан» предложила вернуть столице старое название – Астана. Они считают, что называть при жизни человека город его именем неправильно и исторически будет справедливым вернуть прежнее – Астана, которое в свое время было предложено самим Нурсултаном Назарбаевым.

Экс-мажилисмен Бекболат Тлеухан призвал оставить название столицы прежним. Он запустил ролик о заслугах Нурсултана Назарбаева. 

Столица была переименована в честь первого президента в 2019 году - после передачи власти Нурсултаном Назарбаевым Касым-Жомарту Токаеву.

Новости парнеров

Вам будет интересно