поиск
×
Экономика и Бизнес

Кто следующий: казахстанские нацкомпании ждут негатив

Прогнозы сразу по трем квазигосструктурам ухудшило агентство S&P Global Ratings

Динара Куатова
13 сентября 2022 года в 16:14

Кто следующий: казахстанские нацкомпании ждут негатив
Фото из открытых источников

Вслед за понижением на «негативный» прогноза по суверенным кредитным рейтингам Казахстана S&P Global Ratings понизило прогнозы рейтингов сразу трех казахстанских квазигосструктур: АО «Банк развития Казахстана» (БРК), АО «KEGOC» и «Фонд развития предпринимательства «Даму». Об этом сообщается на сайте KASE. По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, аналогичные «письма счастья» могут получить и другие нацкомпании, передает Kazakh24.info.  

«Страновой рейтинг в Казахстане поставлен на негативный прогноз, а по нормам рейтинговых агентств, как правило, рейтинги институтов развития и национальных компаний не должны быть выше суверенного рейтинга. Поэтому, когда пересматривается суверенный рейтинг, пересматриваются и рейтинги нацкомпаний. Есть вероятность, что по мере развития ситуации прогноз рейтингов будет понижен и в отношении остальных национальных компаний», – отметил Айдархан Кусаинов.

Между тем пока кредитные рейтинги АО «Банк развития Казахстана» и «Фонд развития предпринимательства «Даму» подтверждены на уровне «ВВВ-/А-3». Рейтинг АО «KEGOC» – на «ВВ+». В S&P Global Ratings отмечают «адекватную» ликвидность АО «KEGOC», превышающую потребность более чем в 1,5 раза. Это позволяет исполнять обязательства компании без задержек, подчеркивают в АО «KEGOC».

Стоит напомнить, в начале сентября рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РК со  «стабильного» на «негативный», который отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.

«Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана. Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга», – отмечается в  S&P Global Ratings.

Новости парнеров

Вам будет интересно