поиск
×
Общество

Прикрываясь нацкомпаниями мошенники продолжают грабить казахстанцев

На просторах интернета и в мессенджерах все чаще распространяется информация о способе заработка денег

Kazakh24 Info
13 сентября 2022 года в 16:28

Прикрываясь нацкомпаниями мошенники продолжают грабить казахстанцев
Коллаж: Kazakh24.info

Аферисты ведут активную рекламу в социальных сетях и мессенджерах, которая направляет пользователей на мошеннические сайты, призывающие выгодно инвестировать в «КазМунайГаз» и Halyk bank с обещанием высокой и пассивной доходности, передает Kazakh24.info.

Мошенники с упоминанием известных компаний призывают казахстанцев вносить деньги, приобретать казахстанские акции и иностранные элементы.

Привлекательная реклама с портретом президента страны выступает гарантом доверия среди граждан.

Также фейковые сайты упоминают имена руководителей национальных компаний и популярных личностей.

Всего с начала года по Казахстану зарегистрировано 742 случая мошенничества, связанных с заработком в Сети.

Подобные ресурсы могут создаваться с любой точки выхода в Интернет. Как отмечают в МВД, наиболее эффективной мерой по противодействию является выявление злоумышленников в ходе мониторинга и блокировки доступа.

Попасть в сети аферистов очень просто. Они представляются сотрудниками банка и называют конкретные данные пользователей. Доверители даже не догадываются, что их личная информация была считана с e-mail почты, которую они указывают при регистрации на сайте.

Суммы не мелкие. Первый взнос от 50 тысяч тенге. Реклама интернет- мошенников гласит: что «КазМунайГаз» готов выплачивать пользователям около 130 тысяч тенге, а вот «Halyk Вank» дает больше - 300 тысяч, нужно всего лишь пройти опрос на сайте.

Так, житель столицы решил заработать с помощью подобной рекламы, ведь выплаты большие и предложения многообещающие.

«Увидел рекламу об инвестициях с банком Halyk. Места ограничены, а заработать так быстро – возможность редкая. Решил попробовать: связался с ними через мессенджер, прошел регистрацию. Они представились сотрудниками банка, скинули данные, куда отправить деньги. Начальный вклад 50 тысяч тенге был, потом они мне сказали, что сумму нужно удвоить для получения дохода, и я отправил деньги еще. Выплаты так и не дождался. Писал им, но они не отвечали. Понял, что бесполезно», – с грустью говорит астанчанин.

В итоге парень потерял 100 тысяч тенге. Сумма не такая уж большая, по сравнению с тем, что другие «попадают» и на миллионы.

По данным МВД РК с начала года выявлено 106 подобных ресурсов, которые внесены в ИС «Кибернадзор» министерства информации и общественного развития для блокирования доступа казахстанских пользователей.

Работа по отслеживанию и блокировке интернет-мошенников проводится на постоянной основе, заверяют в министерстве внутренних дел.

При посещении сайтов вышеуказанных компаний обязательно указывается информация о подтверждении официальности сайта. «КазМунайГаз не раз оповещал, что от имени компании орудуют мошенники.

Казахстанцев призывают быть осторожными, не верить подобным сообщениям. Проверять каждую организацию в реестре АРРФР и иных уполномоченных органах.

Ранее сообщалось, что мошенники уже атакуют казахстанских чиновников. Сегодня глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова обратилась к жителям страны по данному случаю.

Как оказалось, 13 сентября в адрес работников государственных органов стали поступать электронные письма, с предложением участвовать в несуществующей льготной ипотеке под 2% для государственных служащих. Обещают, что государство возместит 40% суммы кредита, посмотрев на характеристику заявителя. При этом просят по ссылке заполнить анкету.

Новости парнеров

Вам будет интересно