поиск
×
Экономика и Бизнес

Реальная базовая ставка ушла в минус: как это влияет на тенге

Дальнейший рост инфляции при текущей базовой ставке будет означать убыточность финансовых операций 

Венера Калиева
13 сентября 2022 года в 17:03

Реальная базовая ставка ушла в минус: как это влияет на тенге
Фото: economy.kz

Решение о сохранении базовой ставки Нацбанка на уровне 14,5% в сентябре способствовало росту курса доллара к тенге. Так считает директор Центра АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ердилда Таутенов, передает Kazakh24.info.

Он также объяснил, почему повышение базовой ставки Нацбанка РК не останавливает инфляцию в стране.

На очередном заседании комитета денежно-кредитной политики Национального Банка РК 5 сентября было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5 процентных пункта. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности остается на уровне 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%.

За август 2022 года годовая инфляция ускорилась до 16,1%. Месяцем ранее показатель равнялся 15%. Цены растут на все ее компоненты:

  •              Продовольственные товары — 20,8% (+ 1,1%, по сравнению с прошлым месяцем);
  •              Непродовольственные товары — 15,5% (+ 1,3%, по сравнению с прошлым месяцем);
  •              Платные услуги — 10,1% (+ 0,9%, по сравнению с прошлым месяцем).

«Это происходит в результате роста мировой инфляции, издержек из-за сбоев в цепочках поставок, усиления внешнего инфляционного давления, высокого спроса, поддержанного фискальным стимулированием. Полноценный эффект на экономику страны от значительного повышения базовой ставки с начала 2022 года еще до конца не проявился», — отмечает директор Центра АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ердилда Таутенов.

Национальный Банк изменил свой прогноз по инфляции на текущий год c коридора 13-15% на 16–18%. При этом выходит, что реальная базовая ставка сейчас находится на отрицательном уровне -1,6%, акцентирует эксперт. 

В дальнейшем, как отмечают в НБ РК, ожидается повышение инфляции, что при текущей базовой ставке означает убыточность финансовых операций, полагает Ердилда Таутенов.

К слову, в последний раз рекордное значение годовой инфляции — 17,7% — было в июле и августе 2016 года. Тогда это было обусловлено переходом страны на свободноплавающий обменный курс.

В результате этого, обменный курс по доллару США на 6 сентября 2022 года — 472,63 тенге, что означает удорожание иностранной валюты на 0,03% по сравнению с обменным курсом по доллару США на 5 сентября 2022 года.

Спустя неделю после объявления о сохранении базовой ставки обменный курс по доллару США на 12 сентября составил 473,35 тенге. Таким образом за неделю иностранная валюта — доллар США — стала дороже на 0,2%.

«Помимо базовой ставки удорожание иностранной валюты также может быть связано с выступлением главы ФРС США от 8 сентября: Джером Пауэлл подтвердил готовность принять меры для снижения инфляции на следующем заседании. В качестве главы ФРС — организации, которая контролирует краткосрочные процентные ставки, — Джером Пауэлл обладает исключительным влиянием на курс доллара. Трейдеры пристально следят за его выступлениями, которые служат неофициальным источником информации о будущей денежно-кредитной политике страны», — подытожил эксперт ERI.

Новости парнеров

Вам будет интересно