поиск
×
Центральная Азия

Замок в Британии, золото в Риге: опубликован список имущества Гульнары Каримовой

Два ее особняка недалеко от Парижа уже продали, а средства вернули в Узбекистан 

Сая Тауекелова
13 сентября 2022 года в 17:16

Замок в Британии, золото в Риге: опубликован список имущества Гульнары Каримовой
фото из открытых источников

Власти Узбекистана опубликовали список стран, где имеется имущество Гульнары Каримовой, передает Kazakh24.info.

В список вошли недвижимость, золото и наличные на общую сумму свыше 1,3 млрд долларов.

Как сообщает издание Podrobno.uz, сейчас проводится работа по возвращению этих средств обратно в страну, сообщает корреспондент

Россия

В Москве найдено шесть квартир, принадлежащих Каримовой. В ноябре 2021 года Мосгорсуд вынес решение о передаче этого имущества Узбекистану.

В настоящее время идет процесс реализации этих объектов недвижимости российскими судебными приставами. Прибыль от их продажи будет распределена в равных долях между Узбекистаном и Россией.

Латвия

Активы в Латвии включают 15 млн долларов наличными, 850 унций (26 кг) золота в виде специальных сертификатов, а также культурно-развлекательный комплекс в Риге. Судебные решения, вынесенные в Узбекистане в 2018 году о конфискации активов, находящихся в Латвии, были признаны латвийскими судебными органами. Однако, при возврате вышеуказанных активов наблюдаются некоторые сложности. Несмотря на это, работа по их возврату продолжается.

Великобритания

Судьба средств в размере 10 млн фунтов стерлингов и трех объектов недвижимости (замок Gorse Hill и две квартиры в Лондоне), принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее партнерам в Великобритании, находится на рассмотрении в Высоком суде Лондона.

Бельгия

В Бельгии также находятся активы, принадлежащие организованной преступной группировке Гульнары Каримовой. Для их возвращения налажено сотрудничество между официальными организациями Узбекистана и правоохранительными органами Бельгии.

Поскольку процесс расследования в Бельгии не завершен (следственная тайна), раскрыть информацию об этих активах пока не представляется возможным. Оценочно здесь находятся активы на 240 млн долларов.

Франция

В результате реализации в 2020 и 2021 годах недвижимого имущества (2 особняка недалеко от Парижа), принадлежащего членам ОПГ Каримовой, в Узбекистан были возвращены средства в размере 20 млн долларов.

Швейцария

Общая сумма швейцарских активов Гульнары Каримовой, подлежащая взысканию, оценивается в 686 млн долларов. В настоящее время конфисковано около 336 миллионов долларов, из которых 131 миллион долларов возвращены в Узбекистан, вопрос о возвращении еще 205 миллионов долларов находится на стадии проработки. В настоящее время в швейцарских судах ожидается конфискация еще примерно 350 млн долларов.

США

В США найдены активы Гульнары Каримовой на 60 миллионов долларов.

Новости парнеров

Вам будет интересно