поиск
×
Аналитика

Лагеря перевоспитания: вопрос преследования коренных народов в Синьцзяне потерял остроту

Китаевед Антон Бугаенко сомневается, что проблемные вопросы будут на повестке дня в ходе визита китайского лидера в Казахстан

Ботагоз Искакова
14 сентября 2022 года в 14:30

Лагеря перевоспитания: вопрос преследования коренных народов в Синьцзяне потерял остроту
Фото: kazpravda.kz

Китаевед Антон Бугаенко в интервью Kazakh24.info считает, что во время официального визита председателя КНР Си Цзиньпина стороны будут сосредоточены в первую очередь на позитиве.

«Неофициально Казахстан и Китай ведут работу в отношении преследования коренных народов в Синьцзяне. Это делается очень тихо, без огласки в СМИ. Некоторые казахстанские граждане все-таки вызволяются из этих центров перевоспитания, как в Китае их называют, но этот вопрос непубличный», - считает эксперт.

Он предположил, что возможно этот вопрос будет обсуждаться в неофициальном порядке.

«Эта проблема немного уже потеряла свою остроту, потому что в Китае эта программа довольно успешно ведется, и возможно она уже даже близка к завершению. Можно предположить, что этот вопрос довольно скоро отпадет. Хотя в этой проблеме есть некое «третье лицо». Чем больше будет напряжения между США и Китаем, тем более долгоиграющей будет эта проблема», - заключил Антон Бугаенко.

По его мнению, автоматически может быть решен и вопрос по водной проблеме.

«Водные вопросы обычно решаются на уровне министерства иностранных дел. Я не ожидаю, что в ходе однодневного визита будут какие-то масштабные договоренности по этому вопросу, хотя возможно со стороны Китая может быть принятие позиции Казахстана. Но это только мое предположение. Оно связано с тем, что вода была необходима в первую очередь для развития промышленности в Синьцзяне, и в целом программа индустриализации в этом регионе во многом уже завершена. Я не имею точных цифр, но можно предположить, что раз основные цели достигнуты – то можно уже сосредоточиться и на том, чтобы использовать эти ресурсы в том числе и для внешнеполитических жестов», - резюмировал он.

Как ранее сообщала пресс-служба Акорды, сегодня председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан с государственным визитом.

Китайский лидер прибудет в Нур-Султан по приглашению Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи руководители государств обсудят перспективы укрепления всестороннего стратегического партнерства между Нур-Султаном и Пекином. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов.

Новости парнеров

Вам будет интересно