поиск
×
Казахстан

Для чего Казахстану религия и кто посещает мечети - ответ верховного муфтия

Глава мусульманского духовенства республики уверен, что Ислам может дать ответы на волнующие вопросы людей

Ясмин Азарова
13 сентября 2022 года в 19:21

Для чего Казахстану религия и кто посещает мечети - ответ верховного муфтия
Фото: Kazakh24.info

Верховный муфтий Казахстана  Наурызбай Отпенов рассказал  корреспонденту Kazakh24.info о том, какие задачи стоят перед духовенством страны и как выглядит современный прихожанин мечетей.

По его словам, сейчас ДУМК работает по семи основным направлениям в области религии.

Среди них — религиозно-научное направление. Это связано с тем, что сейчас не только в Казахстане, но и ученые всего мира работают над вопросом о непонятных религиозных течениях. Поэтому для Казахстана актуален вопрос повышения уровня знаний в области религии.

Также ДУМК плотно работает по вопросу благотворительной помощи нуждающимся.

«Главное направление нашей работы — единство народа. Этот год объявлен годом единства. В своих проповедях мы также активно поднимаем вопросы сохранения природы. Говорим о том, что вред природе вредит тысячам людей. Также затрагиваем вопросы взаимоотношений и человеческих ценностей», — рассказал Верховный муфтий. 

Наурызбай Отпенов подчеркнул, что в Казахстане религиозную обстановку можно описать как стабильную. И в  мечетях 90% прихожан придерживаются официального Ислама.

«Бывают случаи, когда люди начинают исповедовать различные течения с такими гражданами мы работаем. Для этого есть специально обученные теологи. Казахи говорят, что нужно бояться того, кто ни во что не верует. Человек верующий думает о благе как в этом мире, так и другом», — описал ценности верующих граждан Верховный муфтий.

Наурызбай Отпенов, отвечая на вопрос о том, кто является прихожанами мечетей Казахстана заявил, что  мечеть открыта для всех граждан.

«В мечети страны приходят люди из абсолютно всех категорий граждан — школьники, студенты, ученые, туристы, и многие другие. Всех их объединяет вера в Аллаха и благие дела», — отметил верховный муфтий.

Также Наурызбай Отпенов высказался о целях предстоящего съезда лидеров мировых религий. Он отметил, что съезд — это большая возможность донести до мировой общественности проблемы и задачи, которые сейчас волнуют людей во всем мире.

Напомним, седьмой съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в Нур-Султане 14 и 15 сентября с участием папы Римского.

Новости парнеров

Вам будет интересно