поиск
×
Казахстан

Мировой кризис и отмена смертной казни: папа Римский сделал первое заявление в Казахстане

Глава Католической церкви заявил, что политики всего мира должны искать пути диалога для установления мира и согласия

Ясмин Азарова
13 сентября 2022 года в 20:25

Мировой кризис и отмена смертной казни: папа Римский сделал первое заявление в Казахстане
Фото: Kazakh24.info

Папа Римский Франциск призвал к установлению политического диалога со всеми и возрождению «духа Хельсинки» для более стабильного и спокойного мира. Об этом понтифик заявил, выступая перед представителями руководства, гражданского общества и дипкорпуса в Казахстане, куда прибыл с апостольским визитом, передает корреспондент Kazakh24.info. 

«Пора научиться не усугублять вражду и прекратить усиливать противостоящие блоки. Нам нужны лидеры, которые на международном уровне, способствовали бы взаимопониманию и диалогу между народами и возрождению «духа Хельсинки», стремление укреплять многополярный мир, чтобы строить более стабильный и спокойный мир в заботе о новых поколениях. Для этого необходимы понимание, терпение и диалог со всеми. Повторяю: со всеми», - сказал Франциск. 

Он выразил мнение, что Казахстану, который «представляет собой перекресток важных геополитических узлов», принадлежит важная роль в урегулировании конфликтов. 

Также папа Римский подчеркнул, что политики всего мира должны понимать, что демократия и свобода не должны ограничиваться только декларациями, а должны выражаться конкретным служением народу.

«Следует слушать людей, стараться ответить на их законные требования, постоянно вовлекать гражданское общество и негосударственные гуманитарные организации в управление обществом. Очень важно вспомнить мероприятия для молодежи и наиболее слабых слоев населения. Нужно контрастировать и противостоять коррупции», – сообщил понтифик.

Кроме этого, папа Римский заявил, что несмотря на то, что в Казахстане очень много природных ресурсов, тем не менее, есть определенные трудности.

«К сожалению, это обуславливается несправедливым распределением природных ресурсов во всем мире. Задачей государства и частного сектора – стараться обращаться с каждым членом общества, по справедливости, соблюдая его права и обязанности. Благосостояние общества – это не только процветание отдельных слоев, но это благосостояние каждого человека», – заявил папа Римский. 

Отдельное внимание понтифик уделил решению Казахстана отменить смертную казнь. Этот шаг, по словам папы Римского дает надежду на жизнь многим людям. 

«Я хотел бы выразить большую признательность за то, что вы отменили смертную казнь, и таким образом дали надежду жизни многим человеческим существам. В вашей стране существует свобода мысли, свобода совести, свобода выражения. Таким образом, придается роль равноправия каждому члену общества», – отметил он.

Напомним, в Казахстане полный запрет смертной казни был принят на республиканском референдуме 5 июня этого года. До этого в стране действовал мораторий на смертную казнь.

Во вторник, 13 сентября начался визит папы римского Франциска в Казахстан, где он примет участие в VII съезде лидеров мировых и традиционных религий и отслужит мессу для паломников.

Новости парнеров

Вам будет интересно