поиск
×
Казахстан

Папа Римский восхитился казахской домброй и традицией почтения предков

В приветственной речи понтифик неоднократно обращался к образу национального инструмента казахской степи

Ясмин Азарова
13 сентября 2022 года в 21:09

Папа Римский восхитился казахской домброй и традицией почтения предков
Фото пресс-службы Акорды

Гармонию в Казахстане символизирует национальный казахский инструмент домбра. Такое заявление папа Римский сделал, выступая перед представителями руководства, гражданского общества и дипкорпуса в Казахстане, куда прибыл с апостольским визитом, передает корреспондент Kazakh24.info.

По его словам, понтифик прибыл в Казахстан как паломник мира, в поисках диалога и единства.

«Наш мир срочно в них нуждается, необходимо восстановить в нем гармонию. Гармония. Ее в этой стране прекрасно символизирует традиционный и типичный музыкальный инструмент, с которым я уже познакомился, – домбра. Она представляет собой культурный символ Казахстана, а также является одним из его самых важных символов — столь важных, что недавно ей посвятили специальный день», — сказал Глава Католической церкви.

Папа Римский поделился, что, готовясь к поездке в Казахстан он узнал, что уже в средние века играли на некоторых видах домбры, рассказывая нараспев под ее аккомпанемент саги и поэмы и связывая таким образом прошлое с настоящим. 

«Символ преемственности в разнообразии, она является ритмом памяти всей страны и указывает, насколько важно, в связи с быстрыми экономическими и социальными изменениями, не забывать о связях с жизнью тех, кто нам предшествовал. В том числе посредством традиций, которые позволяют прошлому стать сокровищем и ценить то, что было унаследовано. На ум мне приходит распространенный здесь чудесный обычай — утром в пятницу печь семь хлебов, чтобы почтить предков», — продолжил понтифик. 

Папа Римский сравнил игру на домбре с тем, как Казахстан двигается вперед, создавая гармонию между «двумя параллельными струнами»: суровые морозы зимой, жаркое лето; традиция и прогресс, которые символизирует встреча старинных городов с новыми современными.

«В Казахстане звучат мелодии двух душ – азиатской и европейской, благодаря чему определяется ее непрестанная «миссия - соединять два континента». Струны домбры как правило звучат вместе с другими струнными инструментами — типичными в этих местах: их звук сливается в единое целое, единый хор, образовывая и созидая гармонию, которая упорядочивает общественную жизнь», — отметил он. 

Напомним, во вторник, 13 сентября начался визит папы римского Франциска в Казахстан, где он примет участие в VII съезде лидеров мировых и традиционных религий и отслужит мессу для паломников.

Позже Президент Казахстана и Папа Римский Франциск провели двустороннюю встречу в Акорде. 

Также понтифик сделал первое заявление, выступив перед представителями гражданского общества и дипкорпуса в Казахстане.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно