поиск
×
Происшествия

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната Актобе, где избивали детей

Больше 40 человек живут в тесноте, не хватает обеденных столов и другой мебели

Жанар Сапарова
13 сентября 2022 года в 21:52

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната Актобе, где избивали детей
Фото с сайта diapazon.kz

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната для детей с инвалидностью в Актобе, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал «Астана».

После вопиющего случая в специнтернате Актобе, где санитарка избивала детей с инвалидностью, в учреждении начали проверку.

Следствие вели с апреля, причастных к истязаниям детей санитаров уже приговорили к условным срокам. Но как рассказали в прокуратуре, даже те, кого не били, оказались в весьма некомфортных условиях.

«В том числе, не предоставление необходимой мебели воспитанникам, спец.оборудования, отсутствие спец. классов для проведения лечебно-физической культуры, медицинский кабинет отсутствовал», — рассказал прокурор района «Астана» города Актобе Иван Майнгарт.

На устранение всех недостатков прокуроры дали месяц. Но в управлении соцзащиты пока не знают, как создать условия. Пять лет дети с инвалидностью находились в частном реабилитационном центре, в конце минувшего года договор ГЧП истек.

Сначала воспитанников подселили в дом малютки. Планировали после ремонта перевезти их в здание дома престарелых. Однако оказалось, что по правилам для особенных детей необходимо отдельное строение.

«Теперь будем искать пути их расположить в другом здании, в отдельном. Чтобы эти дети ни в чем не ущемлялись, никакие их права не нарушались», — прокомментировала замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области Эльмира Суюншалина.

Ранее сообщалось, что в Актобе осудили санитарку, избивавшую детей в специнтернате. Преступление вскрылось весной, тогда прокурорская проверка выехала в интернат, где воспитывались дети с тяжелыми умственными нарушениями.

Прокуроры хотели лишить ее свободы на длительный срок, но суд ее приговорил к четырем годам ограничения свободы.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно