поиск
×
Общество

Судимые тренеры и мертвые души: итоги проверки программы Artsport в Алматы

С мая 2021 года на реализацию программы в городе выделено 12,8 млрд тенге

Жанар Сапарова
13 сентября 2022 года в 23:38

Судимые тренеры и мертвые души: итоги проверки программы Artsport в Алматы
Фото с сайта pixabay.com

Прокуратура Алматы обнародовала предварительные итоги проверки соблюдения законности при финансировании детского спортивного и творческого заказов через программу Аrtsport, передает Kazakh24.info.

По данным прокуратуры Алматы, выявлены преступные схемы по хищению бюджетных средств. В частности, предоставлены акты выполненных работ на более 2 тыс детей, которые находились за пределами страны, на больничном и вообще не посещавших секции и кружки. Только 935 участников Аrtsport занимаются фактически в спортивных школах.

При этом количество протабелированных занятий составляет свыше 5 тысяч.

«Установлены 13 тренеров, работающие с детьми, ранее судимые и привлеченные к ответственности за различные преступления. При этом нарушение трудовых прав допускаются и в отношении самих тренеров, с которыми не заключались трудовые договоры, не производились пенсионные отчисления», — говорится в сообщении.

По выявленным нарушениям прокуратурой города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ряд материалов переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

Кроме того, выяснилось, что платформа «Артспорт» не интегрирована с информационными системами госорганов, а также не защищены персональные данные детей.

Новости парнеров

Вам будет интересно