поиск
×
Общество

Казахские волкодавы оказались на грани исчезновения

Отечественные собаководы бьют тревогу, чистокровных пород в Казахстане почти нет

Жанар Сапарова
14 сентября 2022 года в 06:57

Казахские волкодавы оказались на грани исчезновения
Кадр с видео Almaty.tv

Казахские Тобет и Тазы оказались на грани исчезновения. Чистокровных четвероногих в первозданном виде на территории страны практически не осталось, передает Kazakh24.info со ссылкой на Almaty.tv.

30 лет своей жизни и миллионы тенге собаковод Жакып Есполаев потратил на возрождение казахского тобета. На корм только одной породистой собаки в месяц уходит от 50 до 100 тыс тенге, а их у него — шесть.

Выгуливать собак получается не всегда. Именно поэтому владелец четвероногих приобрел беговую дорожку для крупных собак. 

«28 лет они специально выводились. Они специально привезены были из Казахстана из Кызылорды с Юга. Тех собак, которых мы считали нужными именно по породным признакам. И, к этим собакам мы параллельно приливали кровь собак средней Азии, в том числе из Таджикистана и были из Афганистана», — рассказал собаковод Жакып Есполаев.

Не лучше обстоит ситуация и с Тазы. Собаковод Айдос Алпысбаев знает все о данной породе, так как содержал их 40 лет. По мнению заводчика, чистокровных Тазы не наберется и 200 по всей стране.

«Вроде бы и поголовье есть, достаточно, в каждой области по 1000, наверное, наберется. Но вызывает сомнение их чистопородность. Поэтому надо работать над этим. Потому что чистокровных собак доказуемых с документами с родословными их очень мало», — отметил заводчик Тазы Айдос Алпысбаев.

С чем это связано рассказали эксперты в области собаководства. Они озвучили несколько вариантов.

«Массовый отток казахов был, в связи с этим, собаки тоже уходили в другие страны. Второе, был массовый отстрел в те же советские годы. Третье - очень негативную роль сыграли собачьи бои, где начали мешать разные породы, начиная от бульдога заканчивая питбультерьером», — пояснил собаковод Султан Ибрагимов.

Как бы то ни было, спасти ситуацию можно, говорят специалисты. В этом деле необходима помощь государства.

«Если сейчас будет финансирование, то тогда такие грандиозные планы мы наметим. Экспедиции по южному региону Казахстана, Шаян, Кызылординская область, Шымкент. Можно даже ехать за границу, там в Афганистане, Монголиии, где этнические казахи еще проживают и оттуда старотипных собак можно завозить на племя», — поделился эксперт Бахтияр Амутов.

По данным республиканской ассоциации «Кансонар» в стране всего 318 чистокровных Тазы и 57 собак, приближенных к типу Тобет. Но по мнению специалистов ассоциации, скорее всего, восстановить популяцию казахских волкодавов уже не получится, но вот попробовать развести их еще можно.

Новости парнеров

Вам будет интересно