поиск
×
Политика

Направит ли Казахстан миротворцев из Казахстана в Армению – ответ главы МИД

В минувший вторник, 13 сентября на армяно-азербайджанской границе начались очередные бои

Ясмин Азарова
14 сентября 2022 года в 10:33

Направит ли Казахстан миротворцев из Казахстана в Армению – ответ главы МИД
фото с сайта currenttime.tv

Вопрос об отправке миротворцев из Казахстана в Армению в связи с обострившейся ситуацией на армяно-азербайджанской границе не стоит. Об этом в кулуарах съезда лидеров мировых религий сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Kazakh24.info.

Журналисты обратились к главе МИД с вопросом может ли Казахстан направить миротворцев в Армению.

«Нет, пока такой вопрос не стоит», - сказал Тлеуберди.

При этом глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Казахстан готов поделиться своим опытом по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

«Граница между Азербайджаном и Арменией не демаркирована, поэтому о каком-то нарушении границы говорить тяжело. Поэтому сейчас первая задача возобновить работу совместной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Мы готовы поделиться своим опытом», - уточнил министр.

Он подчеркнул, что Казахстан демаркировал свою границу по всему периметру сухопутной и морской границы.

«Демаркация практически завершена со всеми государствами, кроме России. С Россией у нас еще, наверное, займет два-три года», - заключил он.

Ранее в Ереване сообщили о боях в ночь на 13 сентября с ВС Азербайджана по ряду направлений армяно-азербайджанской границы и о попытках азербайджанской стороны продвижения вглубь территории Армении.

Премьер Армении Никол Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных.

Со своей стороны, в Баку заявили «о широкомасштабных провокациях вооруженных сил Армении в районах азербайджано-армянской границы», а также о принятых мерах по предотвращению военных угроз территории и суверенитету Азербайджана, обеспечению безопасности военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах.

По инициативе Еревана во вторник была созвана внеочередная сессия совета коллективной безопасности ОДКБ, участники которой выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за ее урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, принято решение о направлении в Армению миссии ОДКБ, которая подготовит обстоятельный доклад главам государств к очередной сессии Совета коллективной безопасности осенью в Ереване о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.

Новости парнеров

Вам будет интересно