поиск
×
Общество

На кого в суд подавать? Вайнер возмутился, увидев себя в школьном учебнике

Комик поделился снимком учебника в соцсетях и вопрошает: законно ли использовать изображение без его разрешения 

Алтын Смагулова
14 сентября 2022 года в 11:10

На кого в суд подавать? Вайнер возмутился, увидев себя в школьном учебнике
Коллаж: Kazakh24.info

Нурлан Батыров опубликовал фото, которое использовали для иллюстрации школьного учебника. Он поразился наглости авторов книги, передает Kazakh24.info.

Речь идет о снимке, где актер вместе с коллегой по цеху Сериком Шарипом одеты в казахские национальные костюмы. 

«Шакенти, ты знал, что наше фото есть в школьном учебнике для второго класса?», - написал Батыров в stories в Instagram.

Он возмущен, что в стране нет нормального образования.

«Нам же важнее переименования и бессмысленная трата денег, чем нормально взяться за образование», - он актер.

Нурлан Батыров по данному вопросу обратился к Асхату Аймагамбетову.

«Господин Аймагамбетов, подскажите пожалуйста, на кого в суд подавать за размещение моего изображения в школьном учебнике без моего согласия?», - поинтересовался комик.

Удастся ли это ему сделать, пока неизвестно. Учебник прошел все необходимые стадии проверки.

Отметим, в законе «Об образовании» есть пункт, в котором говорится о подготовке, экспертизе, апробации и проведению мониторинга, изданию учебников для организаций среднего образования и учебно-методических комплексов для дошкольных организаций, организаций среднего образования.

В законе о подготовке говорится следующее: подготовка учебников, учебно-методического комплекса и пособий организуется разработчиком или издательством путем формирования авторского коллектива, в который включаются не менее три человека из числа ученых и педагогов организаций среднего образования, имеющих профессиональное образование по предмету (специальности), квалификацию и опыт работы в организациях образования, прошедших обучающие курсы по вопросам разработки учебников и учебно-методического комплекса.

Между тем, вайнер спустя некоторое время актер сообщил, что с ним связались представители издательства.

«Сегодня позвонили представители издательства. Принесли извинения, они сами не поняли, как могла произойти такая ситуация», - написал Батыров.

Напомним, Нурлан Батыров – актер, блогер и вайнер. Известность получил благодаря карикатурному персонажу «Безумная женщина». По мотивам своих юмористических видео он снял полнометражный фильм «Дневники безумной женщины». Фильм был призван подвести итоги пятилетней жизни его персонажа. Картина получила множество смешанных отзывов. Актер проживает в Алматы и продолжает снимать жизненные и юмористические видео.

Новости парнеров

Вам будет интересно