поиск
×
Общество

Токаев признал провал мировой системы здравоохранения в борьбе с пандемией

Казахстанский лидер заявил о важности принятия новых механизмов сотрудничества в постпаднемийный период

Ясмин Азарова
14 сентября 2022 года в 11:03

Токаев признал провал мировой системы здравоохранения в борьбе с пандемией
Фото: Акорда

Мировая система здравоохранения не смогла эффективно справиться с пандемией коронавируса. Такое мнение в ходе VII съезда лидеров мировых и традиционных религий выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Kazakh24.info

По его словам, распространение коронавируса оказало влияние на весь мир - на экономику, социальные отношения. 

«К сожалению, мировая система здравоохранения не смогла эффективно справиться с этой глобальной проблемой. Острая фаза борьбы с этой болезнью привела к росту запретов, в том числе на передвижения и экспорт, а также к ослаблению международных институтов. Учитывая риски новых пандемий, переосмысление новых механизмов сотрудничества требуется в настоящее время как никогда раньше. Требуются новые подходы в международной торговле и экономическом сотрудничестве, а также в поддержке развивающихся стран», – заявил президент Казахстана.

Токаев напомнил, что карантинные меры разрушили цепочки поставок и привели к негативным последствиям для туризма, сферы услуг транспорта и прочих секторов хозяйства.

Кроме этого, в своем выступлении глава Казахстана заявил, что новые технологии радикально меняют жизнь человека. Причем не всегда в положительную сторону. 

«Цифровые коммуникации, интернет, социальные сети играют огромную роль, устраняя границы между людьми во всех регионах мира. Одновременно с этими положительными элементами мы видим, как общество разлагается под воздействием цифровых технологий. Для многих цифровой мир заменил уже реальный мир, к сожалению», – добавил Токаев.

Напомним, в столице РК проходит VII съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева и папы Римского Франциска. Главная тема VII съезда – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». 

Участники форума рассмотрят ряд актуальных тематических блоков, вынесенных в формат секционных заседаний форума. 

В ходе официального визита папы Римского в период съезда ожидается проведение масштабной религиозной мессы - основной литургической службы в латинском обряде Римско-католической церкви. Мессу смогут посетить представители любой религии и конфессии.

Новости парнеров

Вам будет интересно