поиск
×
Казахстан

Папа Римский процитировал казахского мыслителя Абая

Он призвал политиков вкладываться в образование, а не оружие

Ясмин Азарова
14 сентября 2022 года в 11:36

Папа Римский процитировал казахского мыслителя Абая
Фото: Акорда

Папа Римский Франциск призывает мировых религиозных лидеров содействовать разрешению нынешних конфликтов путем диалога, а не с помощью применения оружия. Такое заявление понтифик сделал, выступая на VII съезде лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана, передает корреспондент Kazakh24.info

«Мы видим, что наши дни отмечены язвой войны, атмосферой безнадежных конфликтов, неспособностью сделать шаг назад и протянуть руку другому. Нужен призыв, толчок и он, братья и сестры, должен исходить от нас», – сказал глава католической церкви. 

Он отметил, что нельзя оправдывать насилие. Так как Бог - мир, и ведет он всех к миру, и никогда к войне. 

«Поэтому давайте с еще большей силой посвятим себя содействию и укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо, теми средствами, которые достойны человека: встреча, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях», - призвал папа Римский. 

Также в своей речи глава католической церкви привел слова известного казахстанского мыслителя Абая, который призывал расширять знания. Франциск призвал мировых политических лидеров вкладываться в образование, а не в оружие.

«Абай напоминает, что тот, кто допускает зло, не препятствуя ему, не может считаться истинным верующим». Или же он верующий наполовину. Братья и сестры, каждому из нас нужно очиститься от зла. Великий казахский поэт настаивал на этом. Он писал: «Кто, не завершив учёбу оставляет ее, тот лишает себя благословения. А также, кто не соблюдает себя в строгости, тот не умеет сострадать, того нельзя считать верующим». В основе мира – это любовь и справедливость. Абай напоминает – начало человечности – любовь и справедливость. Это венец творения всевышнего», – подчеркнул Папа Римский.

Ранее папа Римский в своем выступлении восхитился казахским национальным инструментом – домброй и традицией потения предков. 

VII съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в столице Казахстана 14-15 сентября. В нем принимают участие порядка 100 делегаций из 50 стран.

Новости парнеров

Вам будет интересно