поиск
×
Казахстан

Ввести неполную рабочую неделю казахстанские работодатели могут и сейчас

Такое мнение выразила гендиректор ведущей онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала в Казахстане и странах СНГ

Айгуль Тулекбаева
17 сентября 2022 года в 17:32

Ввести неполную рабочую неделю казахстанские работодатели могут и сейчас
Фото с сайта olx.ua

Ажиотажа вокруг четырехдневной рабочей недели не будет, считает Оксана Бричевская, передает Kazakh24.info.

«Данная поправка в Трудовой Кодекс не вызовет ажиотаж среди работодателей, так как четырёхдневную рабочую неделю работодатели могут ввести и сейчас, работая в рамках неполной рабочей недели», - говорит гендиректор компании HeadHunter Казахстан  Оксана Бричевская. 

По ее словам, по поводу четырёхдневной рабочей недели периодически случаются обсуждения и различные эксперименты.

«Думаю, говорить все же нужно не о количестве рабочих дней в неделе, а об эффективности и об измерении этой самой эффективности. Если компания может перейти на четырёхдневную рабочую неделю без снижения производительности работы и прибыли – почему нет? К сожалению, многие компании измеряют эффективность своих сотрудников, отталкиваясь только от рабочих часов, а не от результатов проделанной работы», - продолжила спикер.

Но есть предприятия, которые действительно не смогут позволить себе четырехдневку.

«Казахстанцы привыкли к хорошему сервису и все от большего количества компаний ожидают поддержку 24/7. Поэтому, если компания принимает решение переходить на сокращенную рабочую неделю, но при этом хочет оказывать свои услуги в течении пяти-шести-семидневной недели, то тут встает вопрос увеличения штата, что с одной стороны влечет повышение расходов компании, а с другой не гарантирует привычного дохода сотрудников. Про бесперебойную работу медицинских учреждений, производств продуктов питания и товаров первой необходимости, думаю, говорить не стоит, здесь все и так понятно», - приводит она пример.

Относительно зарплат при четырехдневной работе, она отметила, что в перспективе, они не должны быть сокращены, если выполняется одинаковый объем работ, как при пятидневной неделе и при этом компания не теряет в своих доходах.

«Тут опять возвращаемся к эффективности и ее измерению. В любом случае каждая компания будет решать это самостоятельно, исходя из своих возможностей и производственной необходимости», - резюмировала она.

Напомним, что Минтруда подготовило законопроект. Документ еще не принят. В ведомстве пояснили, что норма о четырехдневной рабочей неделе действует с 2015 года. Однако в Минтруда поступали обращения о том, чтобы законодательно закрепить чередование четырех- и пятидневной рабочих недель. Есть предприятия, которым выгодно в одну неделю работать четыре дня, а в другую – пять. Министерство законодательно устанавливает это право. При этом при четырехдневной неделе рабочие часы составляют не 8 часов ежедневно, а 10. Единым выходным при четырехдневной и пятидневной неделе будет воскресенье, для остальных выходных можно обозначить любой другой день. Четырехдневка не повлияет на отпуска и праздничные дни.

Новости парнеров

Вам будет интересно