поиск
×
Казахстан

Казахстанцы могут поменять поликлинику с 15 сентября

Кампания прикрепления населения к медучреждениям продлится 15 ноября

Сая Тауекелова
14 сентября 2022 года в 12:31

Казахстанцы могут поменять поликлинику с 15 сентября
фото из открытых источников

В Казахстане начинается кампания прикрепления населения к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Она проводится ежегодно с 15 сентября по 15 ноября, передает Kazakh24.info.

Основной принцип оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – территориальная доступность. Жителям рекомендуется прикрепляться к поликлиникам в пределах административно-территориальных единицы, отмечает управление общественного здравоохранения города Нур-Султан.

Выбирать необходимо ту поликлинику, которая находится по месту вашего постоянного проживания, чтобы при необходимости участковый врач смог оказать вам помощь и наблюдать вас на дому. При прикрепление достаточно иметь доступ в кабинет электронного правительства egov.kz. ЭЦП не требуется.

Отдельные категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Это положено пенсионерам, инвалидам, опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, также опекунам или попечителям, патронатным воспитателям, осужденным, отбывающим наказание в колониях, студентам, военнослужащим срочной службы, детям, родившимся в иностранных государствах, и людям, которые оформляют прикрепление по доверенности, в том числе по договору добровольного медицинского страхования при наличии договора.

Отметим, обращаться в выбранную новую поликлинику можно будет с 1 января 2023 года. До конца текущего года пациенты получат медпомощь в прежней организации ПМСП.

Новости парнеров

Вам будет интересно