поиск
×
Казахстан

Экс-кандидат в президенты рассказал, как его сняли с предвыборной гонки

В выборах президента он участвовал дважды

Айгуль Тулекбаева
16 сентября 2022 года в 10:13

Экс-кандидат в президенты рассказал, как его сняли с предвыборной гонки
Фото Kazakh24.info

Экс-сенатор, политик Уалихан Кайсаров в 2005 и 2015 годах участвовал в выборах президента Казахстана, передает Kazakh24.info.

Однако дойти до финиша ему не удавалось, обязательно находились какие-то несоответствия. В интервью YouTube-каналу «Голос народа» он рассказал, что и кто, по его мнению, препятствовал его выдвижению.

«Почему два раза (снимали с выборов – прим. Авт.), я считаю, это личная трусость Назарбаева и его окружения. Они боялись энергичного кандидата. Не только меня, всех. Оставляют только своих клоунов. В 2005 году пригласили на вручение удостоверения кандидата, потом сняли с регистрации, ссылаясь на то, что я якобы не собрал нужное число подписей. Команда была сверху от Назарбаева или его администрации – снять Кайсарова любыми путями», - говорит он.

На вторых выборах он якобы провалил экзамен по государственному языку.

«Второй раз сняли с регистрации – решили с подписями не играть, на казахском завалить. И якобы 28 ошибок нашли. На 5 страницах нужно было писать сочинение», - говорит он.

Когда же он обратился в Верховный суд, чтобы опротестовать оценку лингвистов от ЦИК, то там комиссия из числа профессионалов из 28 ошибок нашли только две.

«Остальное – это стиль выражения мысли, но время было упущено. Даже если вы выиграли суд, невозможно будет восстановиться», - говорит он.

В интервью он также рассказал, кто по его мнению, может составить конкуренцию на выборах, кто достоин работы в кабмине и как государству следует строить «Новый Казахстан». Полную версию интервью можно увидеть на YouTube-канале «Голос народа».

 

Новости парнеров

Вам будет интересно