поиск
×
Казахстан

Уалихан Кайсаров: в Казахстане нужно вводить прецедентное право

По его мнению, несовершенная судебная система тянет страну назад

Айгуль Тулекбаева
17 сентября 2022 года в 10:51

Уалихан Кайсаров: в Казахстане нужно вводить прецедентное право
Фото с сайта zhaikpress.kz

Политик, экс-сенатор Уалихан Кайсаров считает, что все проблемы государства – следствие нерабочей системы судебной системы, передает Kazakh24.info.

Полную версию интервью можно увидеть на YouTube-канале «Голос народа».

«Нельзя отделять одно от другого. Самая ключевая проблема – это судебная система. И второе - нужно искоренить коррупцию. Если в стране работают законы, все будет нормально. Почему в Америке судьи не берут взятки? Потому что для них только один вид наказания, раньше это была виселица, судья знал, что за умышленно неправильное решение, он поплатится головой, и это у них в крови, в сознании», – говорит он.

В Казахстане же судьи, по мнению политика, знают, что им ничего не будет за нарушения. Исправить ситуацию можно, считает Кайсаров, если судейский корпус получит полную независимость. Пока же отечественные служители Фемиды не отвечают ни перед народом, ни перед законом, они отвечают перед президентом.

Политик обратил внимание, на то, что в судах иски от госорганов, от тех же акиматов, заведомо решаются в их пользу, интересы простых людей остаются незащищенными. Поэтому, по словам экс-сенатора, необходимо внедрять англосаксонскую систему правосудия.

При этом он привел пример. В Казахстане за воровство курицы можно схлопотать 5 лет тюрьмы либо штраф, а коррупционеры, похитившие миллиард тенге, могут получить условный срок.

«Если бы было прецедентное право – его (коррупционера – прим. Авт.) казнили бы, конфисковали имущество и вернули государству. Без работающей системы правосудия, ничто не будет работать», – говорит спикер.

Новости парнеров

Вам будет интересно