поиск
×
Политика

Визит Си Цзиньпина в Казахстан: новая глава стратегического партнерства или растущее влияние?

Это первый за пять лет визит мирового лидера в Казахстан

Сауле Саденова
14 сентября 2022 года в 16:12

Визит Си Цзиньпина в Казахстан: новая глава стратегического партнерства или растущее влияние?
Фото: Akorda.kz

В столице проходит встреча Касым-Жомарта Токаева и председателя КНР Си Цзиньпина. Это первый заграничный визит китайского лидера после практически двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса. Что значит для Казахстана его визит, почему председатель КНР первой страной для посещения выбрал Казахстан и какие перспективы развития открывает приезд мирового лидера, в материале Kazakh24.info.

В преддверии своего приезда, глава КНР написал статью о дружбе с Казахстаном, в которой отметил, что приезжает в четвертый раз, а с его последнего визита в Казахстан прошло пять лет. 2022 год проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем, которые показывают достойный образец существования и развития добрососедских отношений страны никогда не отходили от принципа взаимной поддержки и помощи.

Фото: Informburo.kz / Си Цзиньпин

«Важно твердо защищать нашу общую безопасность. Китай готов с Казахстаном решительно противодействовать попыткам внешнего вмешательства, сообща поддерживать прочный мир и долгосрочную стабильность в регионе…Наши страны всегда взаимно оказывают твердую поддержку по ключевым вопросам, касающимся государственного суверенитета, безопасности и территориальной целостности», - отметил в своей статье Си Цзиньпин.

Казахстанские эксперты специально для Kazakh24.info рассказали о символизме визита главы КНР и перспективах сотрудничества между двумя государствами.

По мнению политолога Талгата Калиева, приезд председателя КНР свидетельствует о росте сотрудничества между двумя странами.

Фото: Hommes.kz / Талгат Калиев

«Визит, действительно, символичен. Поскольку это первый выезд главы КНР после пандемии и фактически двухлетнего перерыва. Что примечательно он совершает его допустим не в ту же Российскую Федерацию, а в Казахстан. И это свидетельство приоритетов для Китая и изменения места Казахстана в китайской внешнеполитической географии», - отмечает политолог.

По мнению Талгата Калиева, в первую очередь сейчас актуален вопрос доставки китайских грузов через каспийские порты Казахстана.

«Это направление интересно с точки зрения Транскаспийского транспортного коридора, который сегодня становится альтернативой маршрута через РФ. В данном направлении следует ожидать серьезных инвестиций КНР в экономику РК, поскольку это требует модернизации нашей транспортной инфраструктуры, расширения возможностей порта Курык и в целом увеличения пропускной способности нашей транспортной системы. Только в этом году порт Курык пропустил груза, сколько до этого он переваливал за 5 лет», - считает наш собеседник.

Политолог отмечает, для РК сотрудничество со второй экономикой мира безусловно перспективно и очень актуально.

«С одной стороны, это позволит найти альтернативу задыхающейся под санкциями российской экономике, с которой у нас было связано фактически 80% нашего и экспорта и импорта. С другой стороны, это и диверсификация нашей экономики. Возможность вместе с инвестициями получить доступ и к технологиям, в которых Китай значительно опережает РК», - поясняет спикер.

Талгат Калиев высказался и по поводу мнения о растущем влиянии Пекина в Центральной Азии.

«Здесь нельзя говорить о влиянии конкретно на Центральную Азию. В целом влияние Пекина в мире растет. Нельзя рассматривать через призму геополитического влияния, здесь скорее правильнее говорить об интересах. Весь мир практически находится в зоне интересов Китая. Недавний инцидент вокруг визита Нэнси Пеласи на Тайвань стал свидетельством того, что Китай трезво оценивает ситуацию и не намерен совершать каких-либо необдуманных поступков. Поэтому сотрудничество республик ЦА с Китаем безусловно и полезно, и не влечет за собой каких-либо серьезных рисков. Поэтому говорить о минусах здесь не имеет смысла», - подчеркивает политолог.

Эксперт напомнил, что визит главы КНР является ответом на приглашение Касым-Жомарта Токаева посетить Казахстан, который он озвучил еще в феврале текущего года. Задолго до проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, до решения о выборах президента и изменений в сроках действия президентского срока.

«В том числе до начала известных украинских событий, в связи с чем визит не является ответом на какие-то изменения геополитической или внутриполитической ситуации в Казахстане», - резюмировал Талгат Калиев.

В свою очередь политолог, эксперт-китаевед Адиль Каукенов также считает знаковым сегодняшний визит Си Цзиньпина в Казахстан.

Фото: личный архив Адиля Каукенова

«Это очень символичный, знаковый визит. Потому что очень много стран, которые хотели бы принять председателя Си. Особенно когда он впервые, наконец, после борьбы с ковидом выезжает за пределы своей страны. Китай – это вторая экономика мира, самый крупный мировой инвестор. Китайские проекты сейчас есть и в Африке. Они соединили Африку, создали там новые пути, не было никогда дороги, теперь там пролегает железная дорога, построены новые автомобильные шоссе. Меняется география. Латинская Америка тоже самое. И в Казахстане. Ведь Казахстан участвует в таких глобальных китайских проектах, которые соединили Евразийский континент. Например, от китайских городов до немецкого Дортсмунда, до британского Лондона. То есть это гигантские проекты, поэтому, естественно, в ту страну, в которую приезжает первым, это показатель важности. Показатель того, в какую страну самым первыми привезут самые интересные, что говорится, самые вкусные проекты. Поэтому ожидания от этого визита большие», - поясняет эксперт.

Казахстан переживает экономическую и политическую трансформацию, поэтому визит мирового лидера своего рода показатель поддержки проводимых реформ.

«Почему именно мы, почему не Узбекистан, не Российская Федерация. Хотя, например у РФ экономика в 10 раз больше, чем у нас. Дело в том, что Казахстан в этом году переживает трансформацию своей экономики и политики. По факту они стартовали в этом году, после январских событий. Более того, в сентябре этого года, в начале политического сезона президент Токаев объявил, что меняется даже система президентства в Казахстане. Меняется на один срок. Идут серьезные ослабления президентских полномочий в сторону парламента, очень много больших социальных реформ. Целые пакеты. И когда идут такие большие изменения, все понимают, что важно, когда рядом есть великие соседи. Важно понимать, как эти великие соседи все эти реформы оценивают, как на них реагируют», - считает Адиль Каукенов.

По мнению эксперта, посещение главой КНР в первую очередь Казахстана - это показатель дружбы и доверия, поддержки проводимых реформ, более того, показатель, что эти изменения воспринимаются с энтузиазмом.

«Председатель не может приехать просто так, чтобы пожать руку. Он обязательно привезет с собой какие-то договоренности и очень большие - это во-первых. Во-вторых, есть следующий момент, опять же для Казахстана очень важный. Казахстан в январе пережил необычайное потрясение, мы все были тому свидетелями. Для того, чтобы устаканить ситуацию пришлось задействовать международную организацию – ОДКБ. Поэтому здесь возник вопрос насколько наше государство остается авторитетным, сильным и тд. Здесь опять же китайский лидер показывает на весь мир, то есть его визит - это показатель доверия и дружеских отношений. Председатель Си показывает – Казахстан - безопасная страна, которой он может доверить свою жизнь. Если он приезжает, значит здесь могут обеспечить высокий стандарт безопасности. Тем более это не рядовой визит, а первый визит после борьбы с пандемией. Поэтому приезд главы КНР не тривиальный, а знаковый, это визит, который показывает свое дружеское отношение, показывает свое доверие нашей стране», - отмечает политолог.

Кроме того, важно понимать, что казахстанско-китайское сотрудничество носит стратегического партнерства.

«От нефти до сельского хозяйства. Вышла статья Си Цзиньпина. Планируется открытие медцентра, будет открываться мастерская Лубань, такой технологический хаб, обучающий, очень интересный проект. Удивительно, что у нас его еще не было, очень хорошо, что открывается. Для тех, кто работает с Китаем, это очень большой пласт людей, открывается очень много возможностей. Мы многое покупаем в КНР, надеемся что какие-то бюрократические препоны будут устранены. Уверен, что будет больше хабов, где казахстанцы смогут получать прямые, очевидные плюсы от того, что рядом с нами находится такой большой, могучий экономический гигант», - комментирует эксперт.

В Китае видят, что именно сейчас Казахстан переживает глобальные изменения, и это тот самый момент, когда казахстанско-китайским отношениям можно дать новый импульс, новые направления.

«Раз сейчас идут реформы, значит как никогда этот момент надо зафиксировать. Если мы говорим о той же Российской Федерации, там каких-то глубинных изменений политической или экономической системы не наблюдается. Там идет все по плану, соответственно, Казахстан сейчас находится в приоритете. Казахстан как никто другой сейчас нуждается сейчас в каких-то знаковых смыслах, вот поэтому глава КНР впервые летит сюда. Ну и это конечно победа казахстанской дипломатии в какой-то мере. Что поехали не к кому-то, а именно к нам. Наши дипломаты прилагали усилия, показывая, что с нами наиболее перспективно, с нами наиболее интересно, у нас наиболее безопасно. То есть это большая победа для нас, что мы сумели убедить китайское руководство, что к нам первым визит для них будет также наиболее эффективен», - подчеркивает Адиль Каукенов.

По мнению эксперта, казахстанский дипломатический корпус сегодня как никогда силен. Этот факт связан и с личностью президента Касым-Жомарта Токаева.

Фото: Akorda.kz

«Наш президент - кадровый дипломат. Обладает собственным международным статусом. Очень мало кого из казахстанских тяжеловесов воспринимают полноценно за рубежом, потому что они очень часто там вообще никому неизвестны. Касым-Жомарт Кемелевич все-таки был заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, то есть далеко не на последних позициях в ООН. Кроме того, президент является великолепным китаистом. Его книги, особенно его книга «Прорыв», была переведена на китайский. Кто занимается Центральной Азией, постсоветским пространством, с этой книгой знакомы. Тем более она написана очень хорошим, простым, понятным интересным языком. Поэтому высокий уровень понимания Токаевым языка, культуры, особенностей Китая, это конечно же тоже сыграло свою роль. Одно дело, когда для кого-то Китай - рядовая страна, и совсем другое, страна, с которой президент хорошо знаком и подкован именно по вопросам работы, являясь профессионалом своего дела», - отмечает наш собеседник.

Адиль Каукенов высказался по поводу распространяемого мнения о растущем влиянии Пекина в Центрально-Азиатском регионе. По мнению экперта, речь идет о стратегическом партнерстве и вероятно, новом этапе казахстанско-китайского сотрудничества.

«Китай является соседом Казахстана и вообще всей Центральной Азии. Китай - страна-гигант, мировой хаб, мировой глобальный инвестор. Всего две страны в мире сейчас имеют действующие экспедиции на Марс – это США и Китай. Нет такой страны в мире, в которой бы не знали о Китае, в которой не представлены китайские инвестиции. Просто таких стран не существует. В самом отдаленном уголке мира вы найдете китайские товары. Если вы покупаете российские или европейские товары, с большой долей вероятности они произведены в Китае. Поэтому, когда говорят о растущем влиянии, как будто Китай находится где-то на другом континенте, это немного странно. И речь вообще не идет о влиянии. Китай наш сосед и этим все сказано. Мы должны отчетливо понимать, где мы находимся. Мы не в Южной Америке, не в Европе, наши соседи не Чехия, хотя и там китайское влияние огромно. Китай - наш сосед, восточный гигант. Рядом с нами находится вторая экономика мира. Так было и так будет», - заключает Адиль Каукенов.

Новости парнеров

Вам будет интересно