поиск
×
Общество

В Казахстане выросло число людей, находящихся за чертой бедности

Самая большая доля населения с низкими доходами на юге страны

Сания Халилова
14 сентября 2022 года в 13:16

В Казахстане выросло число людей, находящихся за чертой бедности
Иллюстративное фото: freepik.com

Бюро национальной статистики сообщило о доходах казахстанцев во II квартале 2022 года, передает Kazakh24.info.

«По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале составила 5,1%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в соответствующем периоде 2021 года», - сообщает ведомство.

Бюро нацстатистики приводит данные по регионам. Самая большая доля населения с низкими доходами в Туркестанской области – 10,4%, далее идет Мангистауская (7,4%) и Жетысуская (6,4%) области. 

*По Абайской,  Алматинской, Жетысуской, Карагандинской,  Улытауской и Восточно-Казахстанской областям приведены оценочные данные.

Отмечается, что на риск бедности оказывает влияние размер домашнего хозяйства. Так, уровень бедности среди  домашних хозяйств, состоящих из 5 и более лиц, по итогам II  квартала 2022 года составил 9,3%, что выше общего уровня бедности почти в 2 раза.

Уровень бедности определяется отношением численности населения, имеющего доходы, использованные на потребление, ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения. 

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц за II квартал этого года составила 43 100 тенге.

Ранее сообщалось, что черта бедности в Казахстане одна из самых низких в мире. 

Новости парнеров

Вам будет интересно