поиск
×
Общество

В РПЦ заявили об угрозе ядерной катастрофы на фоне поляризации в мире

На съезде в Нур-Султане озвучили послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ясмин Азарова
14 сентября 2022 года в 13:37

В РПЦ заявили об угрозе ядерной катастрофы на фоне поляризации в мире
Фото: Акорда

Мировое сообщество переживает сложный период, стали сильны угрозы массового голода, глобального конфликта и даже ядерной катастрофы, в этих обстоятельствах возрастает роль религиозных лидеров для создания мира, построенного на высших нравственных ценностях.

Об этом, выступая на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), передает корреспондент Kazakh24.info.

«Мировое сообщество переживает очень сложный период: поляризация между отдельными странами и глобальными центрами силы стала сильна как никогда прежде. Стала сильная угроза массового голода, глобального конфликта и даже ядерной катастрофы», - сказал митрополит Антоний.

По его словам, политические, экономические и общественные противостояния «все больше и больше захватывают практически весь мир».

«Мы призваны к тому, чтобы строить такой мир, где не будет людей первого и второго сорта, где не будет гегемонов и сателлитов, но будет мир, построенный на высших нравственных ценностях, дарованных нам Всевышним», - призвал митрополит Антоний.

Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах ответственность за судьбы людей, их нравственное состояние ложится на религиозных лидеров. При этом, по мнению представителя РПЦ, именно вера остается единственным барьером, отделяющим человечество от анархии.

Как отметил в своем послании к участникам съезда патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возможность вести диалог в нынешних непростых обстоятельствах – это «весьма ценный ресурс для решения проблем».

«Уверен, что миротворческий диалог религиозных лидеров вкупе с их влиянием на умы и сердца людей может и должен способствовать преодолению вызовов современности, гармонизации международных отношений, утверждению справедливого миропорядка», - говорится в послании патриарха, которое озвучил митрополит Антоний.

Напомним, VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в Нур-Султане с 13 по 15 сентября. В этом году в работе съезда участвуют глава римско-католической церкви Папа Римский Франциск, один из наиболее авторитетных исламских богословов, верховный имам и шейх египетского университета «Аль-Азхар» Ахмед ат-Тайеб, глава одной из старейших поместных православных церквей мира патриарх Иерусалимский Феофил III, главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, а также высокопоставленные представители ООН. Также в работе съезда участвует делегация Русской православной церкви и Духовного управления мусульман РФ.

Новости парнеров

Вам будет интересно