поиск
×
Казахстан

Могут ли казахстанские благотворители публиковать в соцсетях фото детей?

 Не нарушают ли они закон?

Айгуль Тулекбаева
15 сентября 2022 года в 09:23

Могут ли казахстанские благотворители публиковать в соцсетях фото детей?
Фото с сайта ukrinform.ru

Многие спонсоры в соцсетях рассказывают о том, какую помощь оказали малообеспеченным семьям, публикуя при этом фотографии детей, передает Kazakh24.info.

Так, священнослужители в столице провели благотворительную акцию и в своих аккаунтах разместили фото ребенка, получившего в рамках акции теплую осеннюю одежду. На фотографии ясно видно лицо ребенка. 

Одна из пользовательниц Сети уверена, что благодаря такой «доброте» ребенка могут забуллить в школе и на улице.

«Приближаются выборы. Призываю всех политиков и их пиарщиков не публиковать аналогичные фото. Людям и так сейчас тяжело, вы же их морально добиваете. Не от хорошей жизни они соглашаются на фото с вами», – пишет она.

Мы обратились за комментарием к юристу, чтобы узнать, могут ли имамы или какие-либо организации публиковать такие фото в соцсетях.

Независимый юрист Сергей Уткин пояснил, что к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Если говорить в общем, то публикация фото регламентируется законом «О СМИ», к коим даже причисляют аккаунты в Сети; Гражданским кодексом и законом «О правах ребенка».

Согласно статье 145 Гражданского Кодекса, нельзя без согласия лица использовать его изображение. В данном случае, поскольку это несовершеннолетний, то только с согласия родителей.

В законе о средствах массовой информации, статья 14 гласит, что без согласия изображаемых лиц можно использовать их изображение, но есть исключения, их около 4-5.

«Если вы посмотрите в законе исключения, то увидите, что теоретически можно под многое подвести, что можно без согласия. Но тут еще возникает второй вопрос – это дети. Нужно открыть закон о правах ребенка, там прямо про это есть норма. Поэтому наши телеканалы (СМИ) не показывают лица детей», – говорит он.

Доктор права PhD Халида Ажигулова считает, что публикация фото детей в рамках благотворительных акций, даже с разрешения родителей - это нарушение прав детей и причина последующей травли этих детей в школе. По ее словам, Комитет по охране прав детей дал исчерпывающее обоснование еще в 2019 году, что «по мнению психологов, публичная помощь вызывает комплексы у детей. Дети перестают верить в своих родителей, их статус в детских глазах понижается. Также, у ребенка появляется на родителей где-то злость, где-то стыд, еще какие-то неприятные ощущения. Вторая опасность – унижение, которое испытывают не только дети, но и родители». 

Новости парнеров

Вам будет интересно