поиск
×
Центральная Азия

Турция отменила безвизовый въезд для граждан Туркменистана

Турцию была основным направлением для туркменских трудовых мигрантов

Сая Тауекелова
14 сентября 2022 года в 15:36

Турция отменила безвизовый въезд для граждан Туркменистана
Фото с сайта Hronikatm.com

Правительство Турции приняло решение об отмене безвизового въезда для граждан Туркменистана. Решение, подписанное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, опубликовано на официальном правительственном портале, передает Kazakh24.info.

«В соответствии со статьей 18 Закона об иностранцах и международной защите № 6458, постановляю отменить освобождение граждан Туркменистана от визы для туристических поездок с обычным паспортом с максимальным сроком 30 дней, предусмотренное Постановлением Кабинета Министров от 19 июля 2007 за номером 2007/12441», - говорится в постановлении президента.

Напомним, 3 сентября Министерство иностранных дел Туркменистана сообщило о просьбе к правительству Турции ввести визовый режим для туркменистанцев. В заявлении туркменского МИД утверждалось, что просьба к турецким властям ввести «на временной основе режим виз» обусловлена целью «совершенствования и ведения на системной основе правил пребывания граждан Туркменистана в Турецкой Республике».

В СМИ сообщалось, что турецкие официальные лица были против этой идеи. Вице-президент Фуат Октай на встрече с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым 1 июля в Ашхабаде заявил, что Анкара не хочет никого ограничивать, так как «весь тюркоязычный мир приезжает к нам свободно, без виз».

Издание «Хроники Турменистана» сообщило, что приемом и обработкой заявлений на получение турецких виз, включая краткосрочные с разрешением на пребывание в Турции менее 35 дней, будет заниматься турецкая фирма Gateway International.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно