поиск
×
Аналитика

Какая у казахстанцев будет альтернатива Токаеву на выборах

Выберут ли единого кандидата на участие в избирательной борьбе радикальные оппозиционеры? 

Динара Куатова
15 сентября 2022 года в 11:41

Какая у казахстанцев будет альтернатива Токаеву на выборах
Коллаж: Kazakh24.info

В бюллетенях для голосования на предстоящих досрочных выборах президента Казахстана будет присутствовать графа «Против всех». По мнению директора Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, с ней и предстоит Касым-Жомарту Токаеву соперничать, передает Kazakh24.info.

Среди оппозиционеров, считает эксперт, персоналий, которые бы могли составить сильную конкуренцию действующему главе государства, нет. Представители Коалиции демократических сил (КДС) сейчас раздроблены, поэтому, не исключает спикер, по вопросу определения единого кандидата, выдвижение которого анонсировали в КДС, могут возникнуть разногласия.  

«Люди, которые причисляют себя к оппозиционному лагерю, в основном – «старые» политики, которые давно дискредитировали себя в глазах общественности. Молодые же общественные и политические деятели, которые сейчас также имеют амбиции и претензии на статус политических лидеров, таковыми не являются с точки зрения их бэкграунда и потенциала. Я не вижу сейчас ни одного потенциального кандидата среди них. Это следствие политического застоя, который у нас образовывался на протяжении почти 20 лет. И это проблема. Это составляет проблему и для власти, потому что на любых выборах правильнее присутствие сильного альтернативного кандидата», – заявил Уразгали Сельтеев.

С другой стороны, отмечает он, ни один из деятелей, вошедших в Коалицию демократических сил, не обладает достаточным уровнем популярности в обществе.

«Они «хайпуют» в социальных сетях, выступают на медийных площадках, на публичных мероприятиях. У них создается иллюзия, что они очень популярны. На самом же деле их популярность ограничивается  Алматой, Астаной и несколькими областными центрами, где есть люди, которые проявляют интерес к политике. Это очень ограниченная аудитория. В регионах этих людей не знают совсем», –  считает спикер.

Показательным в этом смысле является кейс, связанный с Амиржаном Косановым, который баллотировался в президенты в 2019 году. Он как конкурент Токаеву набрал 16,23% голосов, потому что с ним, а также с другими кандидатами казахстанцы были плохо знакомы, привел пример он.  

«Сейчас самый главный соперник для действующего президента – графа «Против всех». На президентских выборах она будет использоваться впервые (...) У нас по закону она должна быть. В 2021 году ее ввели. Эта графа нужна и самой власти. Она станет неким замером, срезом, показывающим степень протестных настроений в обществе. За нее проголосуют те, кого не устраивает действующее положение в стране, которые, во-первых, не доверяют альтернативным кандидатам, во-вторых, в целом недовольны социально-экономической, политической ситуацией в стране», –  полагает Уразгали Сельтеев.

Разговоры о том, что у оппозиции нет достаточного времени, чтобы подготовиться к досрочным выборам, на взгляд директора Института евразийской интеграции, несостоятельны.

«Отсылки на то, что власть переиграла, неожиданно заявила о досрочных выборах, застала врасплох всех – это отговорки, которые уже не работают в обществе. Политик должен быть готов к любым выборам, если у него есть определенные амбиции на президентское кресло, на депутатский мандат или пост акима. Он всегда должен быть готов к выборам. Не так важно сколько времени у него будет на подготовку. Что сейчас мы объявим выборы, что через год. И за год он не успеет подготовиться», – считает спикер.

Политолог Максим Казначеев же полагает, что в Коалиции демократических сил могут поддержать на выдвижение кандидатуру Ермурата Бапи.  

«Вполне реалистично, что данную кандидатуру поддержит часть радикальной оппозиции» – сказал эксперт.

Но даже, если он будет допущен к выборной кампании, набрать больше 10-12% голосов избирателей у него вряд ли получится, прогнозирует политолог. Игрок от оппозиции будет априори непроходным, добавил спикер. 

Напомним, в Послании народу Казахстана 1 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов осенью 2022 года. Также он озвучил инициативу ввести однократное семилетнее президентство. Выборы официально еще не объявлены, поэтому зарегистрированные политические партии пока не комментируют вопрос выдвижения кандидатов на участие в избирательной гонке. Некоторые же политические активисты уже заявили, что поддерживают курс Касым-Жомарта Токаева, конкурировать с ним они не намерены. Среди «сошедших с дистанции» Омархан Оксикбаев, Азаматхан Амиртаев, Народная партия Казахстана. О том, что не собирается бороться за президентское кресло заявил и Булат Абилов.

Оппоненты действующей власти объединились в Коалицию демократических сил, которые заявили о намерении выдвинуть единого кандидата на участие в электоральной борьбе. В ее состав вошли Нуржан Альтаев, Булат Абилов, Макс Бокаев, Ермурат Бапи, Рысбек Сәрсенбай, Серикжан Мамбеталин, Мухтар Тайжан, Еркін Рақышев, Тоғжан Қожалы, Арман Шорай.

Новости парнеров

Вам будет интересно