поиск
×
Политика

Еще одно министерство предложили разделить в Казахстане

По мнению мажилисменов Минтруда не ведет должную работу, что ведет к недовольству граждан

Ясмин Азарова
14 сентября 2022 года в 18:04

Еще одно министерство предложили разделить в Казахстане
Фото взято с eadaily.com

Депутаты мажилиса предложили разделить министерство труда и социальной защиты населения на два ведомства, передает корреспондент Kazakh24.info.

Мажилисмен Ерлан Смайлов подчеркнул стратегическую важность сферы труда для устойчивого социально-экономического развития страны и обеспечения достойного уровня жизни казахстанцев. 

В своем выступлении депутат заявил, что нынешнее Минтруда на протяжении многих лет ведет слабую работу по управлению отношениями в этой ключевой для республики сфере.

«Представляется целесообразным разделить министерство на министерство труда и министерство социального развития. Без увеличения затрат из государственного бюджета. Созданному министерству труда необходимо разработать новую национальную политику в сфере труда», – сказал мажилисмен в ходе пленарного заседания палаты.

Смайлов также отметил, что сейчас казахстанское общество не видит наступательной активной позиции Минтруда в решении проблемных вопросов. 

«Министерство давно утратило идеологию устойчивого развитии сферы труда и социальной сферы в интересах граждан страны, привыкнув вяло и дежурно ссылаться на отсутствие бюджетных и законодательных возможностей. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности», – добавил он. 

Напомним, министерство труда и соцзащиты было создано в ноябре 1996 года путем объединения министерства труда и министерства социальной защиты населения Казахстана. В 2014 году оно было упразднено, функции и полномочия были переданы в образованное министерство здравоохранения и социального развития. Указом президента от 25 января 2017 в ведомстве было вновь реорганизовано на Минздрав и Минтруда и соцзащиты. Возглавляет министерство Тамара Дуйсенова.

Новости парнеров

Вам будет интересно