поиск
×
Экономика и Бизнес

ЕБРР профинансирует переход с угля на газ ТЭЦ Алматы

Банк намерен помочь Казахстану в достижении декарбонизации экономики к 2060 году.

Арман Азат
15 сентября 2022 года в 06:25

ЕБРР профинансирует переход с угля на газ ТЭЦ Алматы
Фото: сайт премьер-министра Казахстана

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Алан Пию обсудили вопросы участия банка в проведении новых экономических реформ в Казахстане, планы инвестиций и взаимодействия на 2023 год, а также приоритетные направления сотрудничества на дальнейшую перспективу, передает Kazakh24.info со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Алан Пию отметил, что продолжение действующих и запуск новых проектов в Казахстане является одним из приоритетов ЕБРР.

«Казахстан может на 100% полагаться на ЕБРР. Мы также заинтересованы в том, чтобы помочь вашей стране в достижении декарбонизации экономики к 2060 году. Флагманским проектом в этом направлении мы считаем перевод Алматинской ТЭЦ-2 с угля на газ. Это очень большой и важный проект, в который мы планируем инвестировать существенные средства», — сказал Алан Пию.

Он также заявил о готовности банка продолжать финансировать развитие возобновляемых источников энергии и другие инфраструктурные проекты в Казахстане.

Алихан Смаилов, в свою очередь, отметил, что за прошедшие 30 лет совместно с ЕБРР в различных отраслях экономики удалось реализовать порядка 300 проектов на сумму более 10 миллиардов долларов.

Подводя итоги встречи, Алихан Смаилов подтвердил заинтересованность правительства наращивать взаимодействие с банком по всем взаимовыгодным направлениям.

Новости парнеров

Вам будет интересно