поиск
×
Общество

Жители мангистауского села покупают воду по талонам

Сельчане говорят, что им каждый день приходится стоять в очереди за водой

Сания Халилова
15 сентября 2022 года в 10:40

Жители мангистауского села покупают воду по талонам
Иллюстративное фото: freepik.com

Жители поселка Кызылтобе в Мангистауской области страдают от нехватки воды, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал КТК.

Жители говорят, что ежедневно в любую погоду стоят в очереди за водой из водовоза.

Рассказывают, что водопровод сюда протянули четыре года назад, но драгоценной влаги он не принес.

«Мы вынуждены покупать воду с водовозов. Раньше четыре куба стоили 2 200 тенге, а сейчас 2 800. И это по талонам. У частников – по 4 000 тенге. В одной семье по 15 человек, вода быстро расходуется. Объемов по талонам не хватает», - рассказал житель села Кызылтобе-2 Сарсенбай Торебайулы.

Чтобы получить воду по талону по скидочной цене, нужно отстоять недельную очередь, говорит другой сельчанин Калдыбай Кушимов.

«Сейчас вот у меня дома нет воды. Мне четырех кубов хватает только на две недели. Я пенсионер, не могу себе позволить купить у частников воду за 4-5 тысяч: там очередей нет. Поэтому приходится ждать», - говорит он.

Водопровод начал работать только в январе прошлого года. Однако вода в кранах появилась далеко не во всех поселках, сообщает телеканал.

«По Мунайлинскому району нашим жителям необходимо 35-40 тысяч кубометров воды. Поступает 13-15 тысяч кубометров воды. Мы не смогли всех обеспечить. В настоящее время на опреснительном заводе «Каспий» идет реконструкция. Есть надежда, что она закончится в ноябре. После этого на наш район будут выделять необходимый объем воды», - пояснил глава отдела ЖКХ Мунайлинского района Карасай Абыханов.   

Чиновники заверили, что, вероятнее всего, к новому году жизнь кызылтобинцев изменится.

Ранее сообщалось, что в одном из сел Жамбылской области жители оплачивают электроэнергию в своих домах в долларах. Подробнее можно прочитать здесь

Новости парнеров

Вам будет интересно