поиск
×
Казахстан

Назван бюджет переименования столицы из Астаны в Нур-Султан

Возврат прежнего имени столицы спустя три года, по заверениям депутатов, будет стоить меньше

Ясмин Азарова
15 сентября 2022 года в 10:44

Назван бюджет переименования столицы из Астаны в Нур-Султан
Фото: pikabu.ru

В 2019 году переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан обошелся городскому бюджету в 30 млн тенге. Об этом в ходе публичных слушаний по возврату прежнего названия столице заявил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов, передает корреспондент Kazakh24.info.

«По сравнению с 2019 годом, все госорганы 100% перешли на цифровой формат документооборота. С учетом того, что в 2019 году были изменения, в целом по акимату в 2019 году было потрачено на изменение вывесок, бланков и печатей порядка 30 млн тенге среди госорганов. Я думаю, что в этом году расходы будут намного меньше, с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не направляют, используют ЭЦП», - заявил он.

Ерлан Каналимов уточнил, что для возврата имени Астана столице деньги выделят из городского бюджета.

Также секретарь столичного маслихата пояснил, что порядок переименования столицы должен пройти несколько этапов. После публичных слушаний, вопрос рассмотрят на внеочередной сессию маслихата – это один из этапов прохождения процедуры. После принятого маслихатом решения пройдет заседание республиканской ономастической комиссии. После этого документы будут направлены в правительство, которое внесет проект указа на подпись президенту. После официального выхода указа, (в случае подписания указа), можно говорить об официальном переименовании столицы.

Напомним, 2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице - Астана, которое в свое время было предложено первым президентом», - говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия главы государства.

При этом, как заявил пресс-секретарь, другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования.

Новости парнеров

Вам будет интересно