поиск
×
Политика

Депутаты маслихата готовы извиниться перед астанчанами за переименование столицы

Астану в Нур-Султан в 2019 году депутаты шестого созыва маслихата переименовали единогласным решением

Ясмин Азарова
15 сентября 2022 года в 10:53

Депутаты маслихата готовы извиниться перед астанчанами за переименование столицы
Фото взято с azh.kz

Секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов заявил о готовности депутатов принести свои извинения горожанам за переименование Астаны, передает корреспондент Kazakh24.info.

В ходе публичных слушаний по возврату прежнего названия столице журналисты обратились с вопросом о том, понесет ли кто-то наказание за поспешное решение, единогласно проголосовав за переименование Астаны в Нур-Султан. 

Ерлан Каналимов пояснил, что три года назад решение принимали депутаты шестого созыва. Сейчас работают другие люди в рамках седьмого созыва. 

«Вы сейчас предлагаете принести извинения за переименование города перед теми, кто был тогда не согласен с этим решением. Однако сейчас мы и готовы восстановить историческую справедливость и вернуть городу прежнее название. Если мы примем это решение сегодня, думаю, это приравнивается к извинениям. Если нужны отдельные извинения, то мы их также готовы принести. Однако, думаю, если решение будет принято, то такой необходимости не возникнет», – заявил Каналимов. 

Ранее он сообщил, что в 2019 году новое имя столицы стоило астанчанам в 30 млн тенге. Возврат городу имени Астана, как заверили депутаты маслихата, будет стоить дешевле благодаря цифровому документообороту. 

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице - Астана, которое в свое время было предложено первым президентом», – говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия главы государства.

При этом, как заявил пресс-секретарь, другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования.

Новости парнеров

Вам будет интересно